即時跑馬燈疑逃跑不成 少女墜落傷重送醫回應與張韶涵不合說 范范這樣講辦光纖上網指定專案,SHARP電視 $0
地方

跨國際醫療 屏醫李昆興巧手拯救水腦患童

屏醫神經外科李昆興部長於索羅門成功救治水腦病童。(圖/記者陳宗傑翻攝,2017.08.24)
屏醫神經外科李昆興部長於索羅門成功救治水腦病童。(圖/記者陳宗傑翻攝,2017.08.24)

高醫與屏醫跨國際的醫療援助,成功救治索羅門群島水腦病童,此義舉獲得當地媒體之大幅報導,日前索國中央醫院院特地到高醫向醫療團致謝,是一樁成功之醫療外交。

屏東醫院神經外科醫師李昆興副教授,今(106)年7月自願參與前往我國友邦索羅門群島當地最大醫院(中央醫院),提供教學及臨床醫療服務。其間,醫院收治了一位水腦患童,因該國沒有腦神經外科醫師有能力與技術可以治療,經過李醫師評估後,若不立即採取行動,孩童終將不治,在缺乏醫療器材之情況下,終於透過跨國際支援完成手術,並順利救治成功。

屏醫外科部長李昆興教授表示,索羅門群島當地並無任何器械及耗材,所以當個案送到醫院時,立刻通報高醫及屏醫請求支援器械及衛材,一個跨院區、跨區域、跨團隊、跨國際的醫療救援行動就此展開。為爭取搶救的黃金時間,立即籌備相關物資,屏醫所捐贈衛材於8小時內送達高醫,高醫完成物資整備,便透過管道希望能協助攜帶相關物資前往索國以爭取時效讓病人最快獲得治療,將設備與器械親送國際發展基金會交付薛團長,並於5天內順利將設備運抵當地,從屏東到高雄,再從高雄到台北,經台北送往遠在6,000多公里外的南太平洋索羅門群島,完成不可能的物資整備與傳送的任務。

由李醫師主刀搭配當地醫療團隊包括當地外科主任、麻醉科醫師及護理師等,於7月20日在非常艱困的手術環境中,歷經3個小時的水腦引流手術,成功救援,除了手術時十分成功外,李醫師更利用此次機會逐步教導當地外科醫師如何進行水腦引流手術及術後相關照護,並捐贈一批器械及耗材予中央醫院,未來,索國當地醫師將可以自己替水腦患者進行手術,讓原本只有等待死亡的病童,能有一線生機。

索羅門群島中央醫院每年約接生5,000位新生兒,據當地醫師表示每年約有10位罹患水腦的嬰兒,而在當地苦無任何醫師可以治療,經過此次李昆興醫師的臨床手術示範及獲得所需器械與耗材後,將來可由當地醫師開刀。此一手術獲得當地醫護團隊的肯定及當地媒體大篇幅報導外,也為我國醫療外交之基石。

屏東醫院表示,李醫師除實施水腦手術,7月10日也在當地替一位從高處跌落致顱骨骨折的5歲男童進行顱骨成形術,術後病人恢復良好,康復出院。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan