▲台經院助理研究員彭思遠認為,即使萬點天數破紀錄,但在薪資不漲的結構性問題無法改善下,財富效果無法讓股民受惠。(圖/記者陳家蕙攝,2017.8.25)
▲台經院助理研究員彭思遠認為,即使萬點天數破紀錄,但在薪資不漲的結構性問題無法改善下,財富效果無法讓股民受惠。(圖/記者陳家蕙攝,2017.8.25)

台股上萬點天數上看 70 天,寫下新紀錄,但是股民普遍無感,也未反映在民間消費熱度上。台經院今( 25 )日分析,無感萬點的主要原因是此波萬點主要由外資買盤支撐,加上國內經濟發展結構性問題未改善,在薪資未調漲下,年輕人不願意進場買股票,萬點財富效果無法讓一般人受惠。

台股上萬點天數達 68 天,破歷史紀錄。雖然萬點幾乎已成常態,但是股民仍然相對淡定,與過去 4 次台股萬點帶動全民買股以及餐飲等民間消費業績長紅景象大不相同。

台經院助理研究員彭思遠分析,這次台股上萬點與過去非常不一樣,包括外資比重增加非常多、散戶減少很多,融資餘額由 2000 年的 5500 億元大幅降為 1500 億元等,顯示此波萬點主要由外資買盤獲得支撐,國內則面臨稅制不公、產業不新以及結構性三大問題。

其中,對金管會副主委鄭貞茂呼籲年輕人買股票,彭思遠認為,國內經濟最大的結構性問題在於薪資不漲,導致購買力無法提升,但是房價上漲、年輕人失業率達 12% ,在本身經濟能力已受限下,年輕人當然不進場買股票,也是這波股市上萬點,財富效果卻無法讓消費者受惠的主因。彭思遠憂心,這樣的惡性循環已經形成。

台經院院長林建甫則對稅制不公大聲疾呼。他認為,內外資所得稅率差距過大,外資僅 20% ,內資加上健保等支出後,合計稅賦負擔超過 5 成,是形成許多假外資的主因。林建甫呼籲,國內稅賦嚴重不公,政府應積極進行稅改,提升經濟、健全資本市場。