▲女網友為了不讓同事被資遣想出「減薪留人」。(圖/翻攝自Pixabay)
▲女網友為了不讓同事被資遣想出「減薪留人」。(圖/翻攝自Pixabay)

當大家都在感嘆薪水太低的時候,竟有人自願被減薪?一名在寢具類產品專櫃上班的女網友在臉書「爆廢公社」中貼文,指出公司想要裁員,其中年資最淺的同事、她的搭檔可能面臨失業,但她希望老闆能將搭檔留下,因此提出自願減薪的要求,並希望大家能幫忙集氣替同事添好運,這樣的行為讓網友看了都直呼「感動」,引起熱議。

這名女網友貼出與主管的對話,主管告知公司近期想裁掉 3 至 5 人的人力,且老闆希望以留下老員工為優先,因此年資僅有 3 年的 Tina 就可能面臨資遣。但女網友說,Tina 是她的助理,「工作上我們配合得很好有默契,所以我是希望公司能把她留下」,並主動提出減底薪 5 千元,讓主管相當驚訝「妳這樣犧牲也太大了。」


▲女網友向主管提出減薪要求,希望能留住同事。(圖/翻攝自「爆廢公社」。組圖。)

不過,女網友仍相當堅持,「只要公司同意留下 Tina,減薪我 OK」,並表示自己每月都有領業績獎金,只要之後拼一點做業績就可靠獎金補減薪的部分,希望靠誠意讓公司將 Tina 留下。而這樣的舉動不僅讓主管坦言「這是我工作 22 年首次聽到」,似乎也一併感動主管,「減薪部分我 3 千妳 2 千」,並答應會與老闆談談盡力留下 Tina。

女網友將對話貼出後,也希望大家能幫助同事集氣添好運,讓其他網友看了都說,要是 Tina 知情一定會很感動,大讚該女網友與主管都是很好的同事,不過也有人認為,能讓同事自願減薪也要留下她,可見 Tina 應是個好人才,反而有想挖角的想法。