▲八旬老翁長期出現頭暈症狀,原來是重複吃同類藥物所致。(圖/衛福部豐原醫院提供2017.8.25)
▲八旬老翁長期出現頭暈症狀,原來是重複吃同類藥物所致。(圖/衛福部豐原醫院提供2017.8.25)

劉姓老翁因頭暈找了三間診所就診,每天三餐都要吃12顆的藥,到豐原醫院就診後,家醫科醫師透過雲端藥歷發現,老翁的頭暈主要是吃了太多的藥物所引起;經減藥後,老翁頭暈症狀改善血壓也恢復。

衛福部豐原醫院家醫科醫師蔡佑杰表示,常有許多7、80歲的長者,因為本身長期服用高血壓,後來又因頭暈、膝蓋不舒服,再次尋求不同科別醫師就診;導致藥物不斷增加,造成血壓下降得太多,出現頭更暈且虛弱、不舒服,藥也越吃越多。

劉姓老翁(80歲)因罹患高血壓及骨關節不舒服,連看了三間診所,當時到院就診時血壓才110毫米汞柱,血壓明顯不夠;其主要原因是他吃了兩種高血壓的藥,才會造成頭暈沒有元氣。

經由停止其中一種血壓藥量,再將其他重複相同的藥效藥物減少,讓原本一日三餐需吃12顆藥量,減為一餐5顆,不僅改善患者頭暈症狀,血壓也恢復到130毫米汞柱。

豐原醫院家醫科醫師蔡佑杰表示,7、80歲的長者血壓應該控制在130毫米汞柱,血壓如果低於120毫米汞柱,且出現頭暈症狀,就應該尋求家醫科醫師,診斷是否因藥物服用過多導致,造成身體出現負擔。