▲對於閣揆賴清德說,「台灣是個主權獨立國家,名字叫中華民國」,類似理念前總統馬英九也談過。馬辦回應,混淆大眾視聽。(圖/NOWnews)
▲對於閣揆賴清德說,「台灣是個主權獨立國家,名字叫中華民國」,類似理念前總統馬英九也談過。馬辦回應,混淆大眾視聽。(圖/NOWnews)

前總統馬英九涉及洩密案一審獲判無罪,但台北地檢署隨即表明將提上訴。馬英九辦公室發言人徐巧芯25日表示,不意外但仍感遺憾,呼籲北檢能夠依照證據辦案,切勿為了定人入罪而羅織罪名。

徐巧芯指出,北檢不斷用各種針對性辦案手法劍指馬英九,令人遺憾。首先,台北地檢署一再在法庭外誤導大眾視聽。馬英九依法作無罪答辯,陳述均有所本,並明確指出憲法及相關法令依據,但在法庭內的答辯,台北地檢署竟未於法庭內攻防,卻4次均以地檢署名義針對馬英九發布新聞稿或召開記者會。甚至4次新聞稿內容,竟然均未送交法院,作為法院攻防之內容。

徐巧芯表示,檢察官不是名嘴,卻如此自降格局仍對外噴口水,動機何在?如上所述,北檢多次大動作在法庭外誤導大眾視聽,現在居然還好意思指控馬英九干擾法院審理,此種「做賊喊捉賊」的行徑令人難以接受。

徐巧芯說,更令人遺憾的是,台北地檢署雖在起訴書或新聞稿,一再指控馬英九破壞憲法權力分立與制衡,但對於立法院長、立院反對黨大黨鞭介入關說司法案件,卻視而不見、避而不談。

她質疑,台北地檢署不論司法關說在今天是否構成犯罪,願意捍衛司法官的尊嚴,指明柯建銘的行為是關說嗎?是破壞憲法權力分立與制衡嗎?「你們願意捍衛司法官的尊嚴,指明柯建銘說違法監聽不是事實嗎?指明柯建銘說馬英九指揮辦案不是事實嗎?」

徐巧芯進一步指出,還原事件,102年8月31日晚上,檢察總長黃世銘主動求見,告知馬英九立法院長、在野黨立法院大黨鞭、法務部長、高檢署檢察長涉入集體關說司法個案。馬英九沒有指揮辦案,也沒有指示特偵組向他報告,沒有介入司法,更沒有介入偵查。

徐巧芯說,面對即將來臨的憲政風暴,任何一位中華民國總統,都不可能讓他的行政院長在看到媒體報導後,才倉促應變。因此馬英九當晚立刻電召時任行政院長的江宜樺,與時任總統府副祕書長的羅智強來寓所會商。過程中沒有獲得任何偵查祕密,更沒有洩漏任何偵查祕密,請他們來會商,是希望聽取建議,預作準備。所以馬英九轉告他們的關說案內容,遠比9月6日特偵組記者會內容精簡,他們8月31日當天知道的事,比9月6日時全國人民所知道還少。

徐巧芯說,非常遺憾的是,中華民國元首依法處理關說案卻變成「違法洩密」,而所洩漏的那個「祕密」,竟然就是柯建銘委員的關說醜聞!馬英九基於總統的權力與責任,與行政院長及幕僚討論憲政風暴的危機處理,竟然被起訴洩密!

徐巧芯表示,北檢的許多推論都是沒有證據的憑空臆測,再次呼籲北檢辦案必須經得起檢驗、有憑有據。檢察官應恪遵憲法、依據法律,本於良知,公正、客觀、超然、獨立、勤慎執行職務,切勿傷害人民對於司法公正的期待。