▲吳澤成表示,將會整合各方意見並思考是否重新檢討員山童玩公園設置案。(圖/記者李清貴攝 , 2017.08.26)
▲吳澤成表示,將會整合各方意見並思考是否重新檢討員山童玩公園設置案。(圖/記者李清貴攝 , 2017.08.26)

宜蘭縣議會臨時會25日上午邀代理縣長吳澤成就「員山童玩公園之進度及辦理情形」進行專案報告,有議員認為,不要因為「交代」而興建這座公園,也有議員表示,應該以BOT形式委外營運。由於意見相當多元,吳澤成表示,將會整合各方意見並思考是否重新檢討。

宜蘭縣議會本屆第14次臨時會25日上午邀請代理縣長吳澤成報告「員山童玩公園之進度及辦理情形」,吳澤成表示,員山童玩公園是因為之前規畫在蘭陽溪旁的設置案,位於「水衝」環評沒有通過,所以後來才選擇外員山原來軍事用地進行規畫,做為蘭陽溪旁規劃案的替代。而縣府也規畫雙園區的概念,也就是以冬山河親水公園與員山童玩公園同時做為童玩節的活動場地。

議員對於童玩公園設置在員山有不同看法。張明華議員認為,員山童玩公園以目前的規畫案來看,在空間方面相當零亂,由於先前在蘭陽溪旁的這個案子胎死腹中,而現在外員山這個規畫案到底是玩真的,還是只是「交待」而已。黃浴沂議員也認為,員山童玩公園不要只是爭取一點小經費來點綴應付。吳秋齡議員則表示,員山童玩公園興建案講了很久,但始終只聞樓梯響未見人下來,它的短中長期規畫,何時可以完工完全不知道。陳鴻禧議員則表示,無論如何,童玩公園以後應該要朝BOT形式委外營運。此外,也有議員認為,應該全數拆除現地上的舊營舍,也有建議應該讓原本在那裏的憲兵隊繼續留著。由於意見相當多元分歧。吳澤成最後表示,將會整合各方意見並思考是否重新檢討員山童玩公園的規劃設置。

員山童玩公園規畫案是緣於每年在冬山河親水公園舉辦的宜蘭國際童玩藝術節,是宜蘭具指標性的重要活動。民國85年開辦之後,曾經引起全台關注。劉守成擔任宜蘭縣長時,原本規畫在員山鄉中華村的蘭陽溪旁興建43公頃的「宜蘭童玩公園」,但後來環評認為,該區屬軍事禁限建管制區以及土石流潛勢溪流影響區,評定不應開發。最後重新找尋地點,選在外員山營區,規畫佔地14.87公頃的童玩公園,整體設施包括童玩探索與體驗中心、童玩公園、親水公園、旅宿區等,希望串連周邊望龍埤、雷公埤等相關設施。