▲1111 人力銀行公布開學打工調查,逾六成五學生開學後將打工或接家教。(圖/記者陳家蕙攝,2017.8.28)
▲1111 人力銀行公布開學打工調查,逾六成五學生開學後將打工或接家教。(圖/記者陳家蕙攝,2017.8.28)

暑假接近尾聲,人力銀行今( 28 )日公布「開學季 學生工讀家教規畫調查」,近六成五的學生開學後有家教或工讀計畫,逾九成為了「賺取生活費或零用錢」,最想從事的工讀內容為行政助理。調查顯示,學生預計平均每月工作 48 小時,期望每月收入 12287 元,換算時薪大約 256 元,顯著高於基本時薪水準。

開學前, 1111 人力銀行針對高中職以上的在學生進行工讀家教規畫調查,開學後有家教計畫的學生占兩成、工讀計畫四成四,合計有近六成五的學生計畫在開學後工讀或接家教,並有 35.5% 的學生必須又打工又當家教,呈現蠟燭三頭燒局面。

調查顯示,學生主要想從事的工讀內容為行政助理、餐飲服務生以及補習班助教或導師。至於投入工讀比例最高的學群是「商管/財經/管理學群」,家教比例最高的學群則為「理工/資訊/運輸學群」。

至於受訪學生開學後打工規畫,預計平均每月工作 48 小時,期望每月收入 12287 元,換算為時薪約 256 元,高出基本時薪 133 元近兩倍。而打工薪情最好的學群為「醫藥衛生學群」的 474 元,「文史/哲學/外語學群」 138  元敬陪末座。