▲台灣第一顆自主研發的衛星福衛五號,25日凌晨2點50分將在美國加州發射升空。(圖/國家實驗研究院提供)
▲台灣第一顆自主研發的衛星福衛五號,25日凌晨2點50分將在美國加州發射升空。(圖/國家實驗研究院提供)

台灣真的是一塊驚奇的土地,歷經世大運開幕的荒誕抗議脫序事件後,沒想到世大運迎接而來的是台灣選手不斷地奪下一塊塊的獎牌。距離世大運結束只剩兩天,台灣的獎牌數還維持第三名的好成績。
 
這個禮拜所有網友的口頭禪是:「真的不知道原來我們是體育強國」。
 
郭婞淳在女子舉重五十八公斤級,伴隨著主場觀眾的加油聲,以總和兩百四十九公斤拿下金牌,輕鬆打敗里約奧運金牌的泰國選手。看著她抓舉一○七公斤破大會紀錄、挺舉一四二公斤刷新世界紀錄,從來沒想過,舉重竟可以是這麼令人激昂興奮的運動!
 
郭婞淳在會後受訪說,「142公斤是全台灣一起舉起的」。這句話,讓所有台灣人的心緊緊團結在一起。而郭婞淳只是一個台灣驕傲序幕,世大運一個多星期以來,每天都有人令人感動的故事。
 
接著,李智凱在男子鞍馬以精湛且零失誤的表現,拿下了金牌,更是感動人心。他是2005年紀錄片「翻滾吧!男孩」中的小男主角「菜市場凱」,當年這部紀錄片話題十足,沒想到當初練習體操一把鼻涕一把眼淚的小男孩,如今代表臺灣拿下金牌,他的真實人生比電影還更扣人心弦。
 
在田徑場上,更是充滿驚奇。「台灣最速男」楊俊瀚在男子100公尺奪金,這是台灣在世大運舉辦的58年來,第1面男子短跑金牌。鄭兆村的男子擲標槍項目,以91.36公尺的優異成績摘下金牌,不但刷新亞洲記錄,更是超越上一屆里約奧運金牌的成績。誰料得到田徑項目竟然也是我們的天下,他們讓整個台灣欣喜若狂。
 
一個星期以來,台灣代表隊每天都有人出來當英雄。大家津津樂道著,滑輪拿獎牌有如探囊取物,女子籃球奮戰不懈令人動容,羽球、網球、桌球、撞球都有好成績。就算沒有拿到獎牌的女排,拼戰精神也感動無數球迷。
 
這個星期,台灣的驕傲不只出現在運動場上,甚至外太空也有台灣的一席之地。8月25日的凌晨,大家透過電視直撥,看著第一顆完全由台灣自主發展的高解析度遙測衛星「福衛五號」飛入太空,並成功和地面訊號連結。未來「福衛五號」每兩天會經過台灣一次,它所遙測拍攝的影像,將應用於防災勘災、國土安全、環境監控、科技外交、學術及國際人道救援協助等用途。
 
從地面到太空,台灣真的不容小覷。台灣的人才是我們的寶,儘管台灣政治每天吵吵嚷嚷爭議不休,但這些人,他們才是真真實實讓台灣往前進、讓台灣發光的大功臣。
 
他們多年來都在沒人關心的情形下默默努力,看著電視上播著楊俊瀚的養父,眼眶泛淚的說著兒子是怎麼刻苦的練跑步,釘鞋壞了也捨不得換;看著選手們靜靜訴說他們出國比賽單槍匹馬沒有後援,撐過了十年寒窗,才拚搏出如今成績;讓這些台灣之光能夠在無後顧之憂的基礎上衝刺,不正是政府責無旁貸的義務嗎?
 
過去這一周,世界看見了台灣,這真的是讓我們熱淚盈眶,正能量爆發的一周。

●作者:王時齊/政治評論家。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場。

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com