▲陳菊市長獻花給職災勞工及家屬。(圖/黃玉婷攝 , 2017.08.29)
▲陳菊市長獻花給職災勞工及家屬。(圖/黃玉婷攝 , 2017.08.29)

高雄市國公營事業近年來職災頻傳,為強化工安管理由上而下落實,高市府勞工局28日舉辦「國公營事業職災預防」高階主管座談會,召集各國公營單位董事長、總經理等高階主管,研討交流職場安全衛生議題,總計約130多人參與;並邀請台船公司、中鼎工程公司,針對職災案件提出防災說明,提供業者相互交流,勞檢處也將持續追蹤與會單位的防災辦理情形。

市長陳菊表示,今(106)年上半年公共工程、國公營事業發包的案件,發生了7件重大職災,造成8位勞工死亡,非常令人痛心,市府除了加強稽查與輔導,更要求國公營事業帶頭檢視問題所在,採取積極務實的做法,全面拚工安,絕對要將勞工安全擺第一,以零災害為目標。


▲130多位國公營事業單位董事長、總經理參與工安座談。(圖/記者黃玉婷攝 , 2017.08.29)

座談會中特別邀請3名職傷勞工及家屬,親身講述工安事故對家庭生活的衝擊與復健心路歷程,讓高階主管實際了解職災勞工的心聲,並確實轉化為行動落實工安。高醫護理師沈念樺講述丈夫於製造廠發生墜落事故,治療過程內心煎熬不禁落淚;機電顧問公司勞工李品皝則分享遭電弧灼傷的艱苦復建歷程,強調雇主務必提供足夠的勞工安全設備;營造業工地主任許燈旺則分享埋管作業遭遇土坡崩塌的職災意外,呼籲雇主落實工安一定要不斷提醒,主動開口。

勞工局長鄭素玲指出,今年重大職災案件中,超過一半屬委外作業,而業主與勞工習以為常疏於防範,未依SOP程序,常是肇災主因。因此強力要求企業高層對於發包業者負起監督責任,針對高危險作業加強走動式管理與稽查,並透過職災實例加強教育宣導,提升包商與勞工的防護意識。

勞檢處長許峯源在會中也針對「雇主確實為勞工投保、實施勞工教育訓練、協助包商提升安全衛生管理」等議題與高階主管研討,且要求與會單位於會後回覆辦理情形,他說,座談後該處將不定期實施監督檢查,歡迎市民朋友若發現勞工作業沒有護欄或未配戴安全帽、安全帶,可撥打「雞婆專線」09058-70885(請您幫幫我)。