▲70歲的榮眷崔張鳳美,省吃儉用15年,將領取的榮眷半俸存下新台幣100多萬元,購買一輛復康巴士捐贈給桃園市政府。(圖/桃園市政府提供, 2017.08.30)
▲70歲的榮眷崔張鳳美,省吃儉用15年,將領取的榮眷半俸存下新台幣100多萬元,購買一輛復康巴士捐贈給桃園市政府。(圖/桃園市政府提供, 2017.08.30)

榮民用生命從保衛台灣到建設台灣,進而守護台灣,儘管生命走到盡頭,其榮眷亦以一顆行善的心延續先生愛台灣的精神。70歲的崔張鳳美是名榮眷,她省吃儉用15年,將領取的榮眷半俸存下新台幣100多萬元,獨資購買一輛復康巴士,並捐贈給桃園市政府。崔張鳳美更發下宏願:「80歲還要再捐錢作公益!」

桃園市長鄭文燦今(30)日上午在市府主持「崔張鳳美女士復康巴士捐贈儀式」,包括立法委員趙正宇、市府社會局副局長劉思遠均出席儀式,見證崔張鳳美女士的善行義舉。


▲桃園市長鄭文燦推崇崔張鳳美女士的行善之舉,承諾市府會將復康巴士做最好的調度運用,讓身障朋友就醫無礙。(圖/桃園市政府提供, 2017.08.30)

現年70歲的崔張鳳美是名榮眷,先生已經過世。由於具榮民身分的先生生前就醫時,經常搭乘復康巴士往返醫院,每周要到醫院洗腎3次,在復康巴士協助下,不但減輕家中經濟負擔,舒適的乘車空間也減緩先生長途奔波的不適。因此,她深感復康巴士對長者就醫的重要,於是省吃儉用15年,將節省下來的錢用來購買一輛復康巴士,捐贈給桃園市政府,希望藉此幫助更多需要協助的民眾。

鄭文燦推崇崔張鳳美女士的行善之舉,承諾市府會將復康巴士做最好的調度運用,讓身障朋友就醫無礙、生活更便利。他也表示,善心、善念有多大,善行就會有多大,以往復康巴士都是企業名義捐贈,崔張鳳美女士以個人力量捐贈,是復康巴士捐贈史上難得的紀錄。

鄭文燦指出,目前桃園市身心障礙人士約有8萬人,其中中度及重度者約2萬7,000人,登記使用復康巴士者約有1萬人。目前市內復康巴士總計162輛,預計9月將達到165輛,而總需求數約190輛,仍鼓勵各界持續熱心捐贈,把愛化為實際力量。

鄭文燦進一步表示,復康巴士採部分收費制,是為了讓社福資源更有效利用,而在無障礙空間政策上,鼓勵公車業者盡量採用低底盤公車,公有建築也會逐步設置無障礙電梯等設備,讓設施無障礙化,便利身障朋友生活。