▲「跟著節慶趣旅行」義民好風光旅遊即日起受理報名。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.08.30)
▲「跟著節慶趣旅行」義民好風光旅遊即日起受理報名。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.08.30)

新竹縣政府為推廣在地深度旅遊,特別配合新竹節慶「義魄千秋」義民祭、花鼓藝術節、風味新竹文化節,規劃「跟著節慶趣旅行」三個主題六個梯次的深度文化體驗之旅,每梯次限額35人。

新竹縣長邱鏡淳表示,今(106)年義民祭的活動特地安排兩梯次豐富內容的小旅行,跟著達人走訪新埔義民廟認識義民廟由來,觀看義民祭傳統祭典儀式了解祭典典故。

新竹縣政府文化局張宜真局長表示,初登場的是客庄十二大節慶-「義魄千秋-義民祭」是新竹縣客家人最重要的宗教文化活動,傳統祭典儀式今年已邁入第229年,義民祭的活動更是一年比一年浩大精彩,在每年精心策畫下,不斷的從客家文化中創新。希望讓台灣這個寶島上的每一個人,都能了解義民爺保鄉衛土忠義奉獻的精神,更希望祖先們的精神可以永續傳承,讓「義民祭」不只是客家人的節慶。


▲行程包括本年度義民祭開幕,並可參觀「放水燈」儀式。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.08.30)

活動第一梯次,9月9日星期六:參加本年度義民祭開幕儀式,觀賞熱鬧踩街活動並挑戰親子闖關遊戲。跟著達人走訪新埔義民廟,觀看重要儀式「水燈巡禮」,並至水牛學校體驗清朝時期的耕牛生活,與牛隻零距離互動一起到清涼的霄裡溪戲水,親手製作美味的牛耳麵疙瘩。第二梯次,9月10日星期日:義民祭重頭戲「神豬比賽」,走讀新埔老街認識小鎮的歷史,品嚐百年冰店的甜蜜滋味,參訪全台唯一的宗祠博物館,體驗手作醬菜,由達人傳授製作醬菜的秘訣。活動費用9月9日599元,9月10日499元,詳細活動內容請上竹縣go藝思https://www.facebook.com/hchcc.gov/查詢。