▲八卦山區文旦柚將進入採收期,彰化市長邱建富大力推薦「香山文旦」並強調文旦柚將歡喜慶豐收。(圖/記者陳雅芳翻攝,2017.8.30)
▲八卦山區文旦柚將進入採收期,彰化市長邱建富大力推薦「香山文旦」並強調文旦柚將歡喜慶豐收。(圖/記者陳雅芳翻攝,2017.8.30)

105年,霸王級寒流與颱風的雙重天災,各項農作都嚴重損害,有的甚至全軍覆沒,農民欲哭無淚!106年可望揮別陰霾,文旦柚將進入「歡喜採收」期,市長邱建富關心農產品產銷情況,30日上午前往果園視察,擔任彰化市果樹產銷班第一班班長的果農許春郎強調,預估一公頃約可採收2萬斤左右,算是「豐收」!


▲八卦山區文旦柚將進入採收期,彰化市長邱建富視察果園。(圖/記者陳雅芳翻攝,2017.8.30)

邱建富指出,105年可說是農民慘澹的一年,先是在年初,遭逢40年來罕見的霸王級寒害,導致荔枝與龍眼等顆粒無收,而7月初又有梅姬颱風肆虐,讓將進入採收期的文旦柚也蕩然無存,農民欲哭無淚。

今年,感謝老天爺保佑,彰化市「有風無颱、有雨無災」,本市文旦柚的採收即將在週末開始,邱建富特別於30日上午,到果樹產銷班第一班班長許春郎的文旦柚園關心產銷情形,看到一棵棵果樹上都果實纍纍,欣慰不已。

彰化市文旦柚種植面積約6公頃,都種植於平地,灌溉施肥比山區方便,品質良好,邱建富於民國99年上任後將彰化市文旦柚命名為「香山文旦」,自此名聞遐邇。以許春郎的果園為例,由於採用彰化市農會銷售的天然有機肥料,加上辛苦照顧以及老文旦樹的優良樹種,「許字號」的文旦柚幾乎可媲美南部的麻豆文旦。


▲彰化市長邱建富大力推薦「香山文旦」並強調文旦柚將歡喜慶豐收。(圖/記者陳雅芳翻攝,2017.8.30)

許春郎也強調,種植在平地的文旦柚有充足的灌溉水源,可以適時適量補充水分,加上施用有機肥,調整土壤的酸鹼性,改善土壤環境並促進根系生長及提高根系吸收能力,所生產的文旦柚皮薄、果肉細嫩且多汁,甜度高達11度以上,口感甘甜。

由於今年生長情形好,預估文旦柚的產量一公頃可收成約2萬斤,每斤約可賣到60元;在歡慶豐收同時,邱建富一方面為果農感到欣慰,也希望許春郎班長能傳承農作的經驗,啟發與帶動年輕人加入,許春郎表示,如果年輕人有意往這方面發展,歡迎加入彰化市果樹產銷班的行列。