▲順利將受困50小時的男子救出。(圖/記者陳佩琪攝 , 2017.08.30)
▲順利將受困50小時的男子救出。(圖/記者陳佩琪攝 , 2017.08.30)

30日傍晚5點50分左右,高市左營區自助里第18鄰長劉國臣上龜山運動,走著走著聽到有人喊救命,赫然發現一名男子跌落在海青工商對面山頂上西南面的15公尺深的水庫涵洞內。劉國臣表示,聽到有人喊救命,聲音微弱,而正逢農曆7月,全身不由自主地起雞皮疙瘩;走進鐵蓋旁發現底下真有人在回答,連忙向119求救報案。

消防隊員用破壞器材打開涵洞人孔蓋,發現底下深約15公尺近五層樓,底層空氣稀薄且悶熱,救難人員互相確保趕緊進入涵洞底層,發覺受困的陳姓男子意識清楚,受困近50小時,身體虛弱無法行動,現場救難人員與到場採訪記者協力架設吊掛系統合力拉繩,約50分鐘將陳姓男子脫困送醫。


▲一名男子不慎跌落導致受困近50小時,因求救無援,內部任有積水,靠著汙濁水源度過如同「水牢」一般的環境,靜待外界救援。(圖/記者陳佩琪攝 , 2017.08.30)


▲救援現場天色昏暗,蚊蟲不少。(圖/記者宋德威攝 , 2017.08.30)

轄區警方表示,受困的38歲陳姓男子常窩在左營小龜山上,常有山友以為他是遊民,陳男表示,多年來喜歡住在洞穴,因為要撿東西,運用繩索下攀至水庫底層,不慎跌落導致受困近50小時,因求救無援,內部任有積水,靠者水源度過如同「水牢」一般的環境,靜待外界救援。


▲架設吊掛系統,準備將傷者救出。(圖/記者宋德威攝 , 2017.08.30)


▲協力吊掛作業,為搜救勤務多盡一份心力。(圖/記者陳佩琪攝 , 2017.08.30)

搜救地點蚊蟲多且無光源,救援不易,現場救難指揮官為高市消防局左營分隊陳文駿小隊長率隊,固定點上方確保者為謝忠祥、姜文祥、張啓超、陳紀安四人,在「水庫」底層救援者為周侑瑋與陳叡含兩位救難人員,《NOWnews今日新聞》記者陳佩琪、蔡坤霖、宋德威三人與高市警局左營分局舊城派出所副所長張清隆、員警陳安田兩人及報案民眾劉國臣也下場參與搬運及人力吊掛作業,為搜救勤務多盡一份心力。協力將男子與其一確保者(兩者近140公斤)吊掛出坑洞,從繩索抬下地面,在確定患者無生命危險,運用長背板協力搬運沿著70度陡峻樓梯,順利搬運至山下的救護車上送醫觀察。


▲現場人員團結一致,協力將受困男子與其一確保者吊掛出坑洞。(圖/記者宋德威攝 , 2017.08.30)


▲一名男子跌落15公尺深的水庫涵洞內。(圖/記者宋德威攝 , 2017.08.30)

值得一提,據附近聚落耆老表示,左營龜山常有民眾登山運動,而該男子跌落的「水庫」,據說建於民國80年間,早期因左楠地區水壓不足,該地點巧為高點,特建該「水庫」;面積頗大,長寬約70平方公尺,深度約15公尺的立方空間;而多年前傳出地震過後會漏水導致荒廢至今,而內部依然積水,且蚊蟲多到誇張;現場環境屬旅遊郊山,事發現場離南面左營永清國小與海青工商學區只有短短400公尺距離,無論夏冬,附近居民飽受蚊蟲其擾。


▲順利將受困50小時的男子救出,準備送醫。(圖/記者蔡坤霖攝 , 2017.08.30)

如今打開涵洞人孔蓋,發現底下深約15公尺的面積彷彿是無光害「蚊蟲繁殖溫床」一般。附近里民表示,既然荒廢多年的「蚊子館水庫」,相關單位應重視妥善處理建物去留;也有登山民眾氣憤說,「怪不得高雄壽山、柴山、龜山的蚊蟲多,每次爬山噴的防蚊液比喝的水還多」;「以為水庫還有在用,原來裡面都是蚊子,太誇張了」。


▲該「水庫」據說建於民國80年間,早期因左楠地區水壓不足,該地點巧為高點;內部面積頗大,長寬約70平方公尺,深度約15公尺的立體空間。(圖/記者宋德威攝 , 2017.08.30)