▲第二屆B型企業亞洲年會在台中舉行,20餘國企業專家及產官學研代表齊聚。(圖/柳榮俊攝 , 2017.8.31)
▲第二屆B型企業亞洲年會在台中舉行,20餘國企業專家及產官學研代表齊聚。(圖/柳榮俊攝 , 2017.8.31)

第二屆B型企業亞洲年會8月31日、9月1日兩日在台中舉行,20餘國企業專家及產官學研代表齊聚,分享各國推動B型企業的經驗。市長林佳龍表示,B型企業強調如何創造共好,不只商業利潤,還希望兼顧最多數人的最大利益,他很認同B型企業理念,希望也能套用在城市治理上,讓城市裡不同背景的人都能共好、共享,這也是市政推動所追求的理想。

「B型企業」的B代表Benefit,意指關心所有利害關係人的利益,是市場自發而生的新商業模式,追求社會、環境與市場價值共創分享,目前全球有超過2000家企業通過國際B型企業認證,台灣也有20家,是亞洲成長幅度最快的國家。

林佳龍表示,B型企業在世界各地正盛行,強調如何創造共好,不只創造商業利潤,還要造福更多人、做到永續發展,兼顧最多數人的最大利益;台灣有20家企業通過國際B型企業認證,其中4家在台中,他引以為榮,希望打造台灣成為亞洲B型企業最蓬勃發展的國家,也希望台中成為B型企業城市。

林佳龍說,B型企業理念也很適合用在城市治理上,一個城市裡擁有許多不同背景的人,如何做到整個城市共好、共享,是市政推動所追求的理想。他也歡迎B型企業以台中做為基地,逐步往南北擴充,期待台中成為企業良善發展的宜居城市。

亞太B型企業協會理事長張大為表示,過去企業強調減少成本以換取更多利潤,但現今,更強調價值,企業的任務不是賺更多錢,而是讓企業變得更有價值。如何讓企業變得成功在於是否做對的決定,如何做對的決定取決於經驗,而經驗就是透過作出錯誤決定漸漸累積,B型企業便提供平台讓各企業彼此學習有價值的經驗,為我們的地球、孩子、社會付出,進而打造成功的企業。

經濟部中小企業處長吳明機表示,他認為一個良好企業要走向良善企業,成為B型企業是一個很好的方向,將全面支持台中發展B型企業。社會企業是台灣企業新的發展方向,台北即將籌設社會創新實驗中心,針對如何解決社會問題提供創新解決方案,若營運成功,希望也能複製到中南部;期盼台灣中小企業都能運用良善經營模式,做到環境永續、社會關懷,增強國際擴張自我競爭力。

 市府經濟發展局指出,台中產業結構特殊,匯集製造業、精密機械及航太零組件等重點產業於一市,盼透過此次年會舉辦,為台中注入更多國際成功案例供產業參考;目前台中有4家B型企業,未來也將持續提供更多資源及輔導,協助企業追求共享、可永續的B型企業理念,展現全市豐沛創新能量。