▲纏訟長達13年的太平洋電線電纜公司遭掏空200億元案,前董事長孫道存被判3年徒刑定讞。(圖/中央社資料圖片)
▲纏訟長達13年的太平洋電線電纜公司遭掏空200億元案,前董事長孫道存被判3年徒刑定讞。(圖/中央社資料圖片)

纏訟長達 13 年的太電遭掏空案,最高法院 31 日判決確定,前董事長孫道存被依偽造文書等罪判刑 3 年將入監服刑,過去常與嫩妻出入精品百貨趴趴走的畫面將暫時看不到。其實孫自宣布破產後,行事作風仍引人非議,因為他官司纏身、欠下巨額稅款,但行事依舊高調,還是住豪宅、搭名車,甚至愛情史也屢屢躍上版面。

名媛孫芸芸的父親、太平洋電信電纜公司前董事長孫道存,被外界認為是含著金湯匙出身的富家子弟,他的父親孫法民擅長書法,早年跨足百貨。在日據時代,於天津創設電線廠,接出第一條自製電線,有「中國線纜之父」稱號,隨後在台灣創辦太電、龍華工業專科學校,也曾在商總與工總等工商團體中擔任要職。

孫道存身為長子,在父親孫法民過世後接下家業,先後擔任太電總經理與董事長。1990年代手機開始盛行,孫看好該領域,於1997年創立台灣大哥大進入電信業,台灣大也一度成為亞洲最大民營電信業者。

不過後來,孫道存以台灣大的資金投入台灣固網、台灣高鐵失利造成巨大虧損,不只台灣大董座位置不保,為了彌補資金缺口,太電也受到影響爆發掏空案,起訴書指出,該案所涉不法金額高達 206 億元。

案件期間,孫道存宣布破產還欠稅億元以上,但他生活絲毫不低調引人側目,多次被拍到與小 32 歲的妻子吳逸萍出入高檔精品店大肆採買,生活吃香喝辣、仍住豪宅、搭名車,被外界稱為是「最有錢窮人」。

另外,孫道存感情史也屢屢躍上版面,不僅現任妻子是自己國中同學的女兒,兩人相差32歲。孫芸芸、孫瑩瑩的母親何念慈則是孫的第二任妻子,之前孫也曾與影星顏寧交往,與張瓊姿之姐張瓊玲熱戀。