▲前台北縣長周錫瑋,今(1)日痛批國民黨「不懂得反省、沒有進步,只會想民進黨做錯什麼。(圖/記者陳志仁攝,2017.09.01)
▲前台北縣長周錫瑋,今(1)日痛批國民黨「不懂得反省、沒有進步,只會想民進黨做錯什麼。(圖/記者陳志仁攝,2017.09.01)

前台北縣長周錫瑋是否投入下屆的新北市長選舉仍未定數,但周錫瑋今(1)日參加國民黨新北市委員會主委李乾龍的就職典禮時,卻痛批國民黨不懂得反省、沒有進步,只會想民進黨做錯什麼,也對黨中央喊話「可以去打選舉的人,黨中央要好好整合。」

周錫瑋表示,國民黨要深刻檢討敗選的原因,還引用佛家懺悔偈,「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔」,強調國民黨憑什麼要重返執政?有沒有告訴民眾做什麼、怎麼做?應該要站在老百姓的角度出發,現在政黨最大的問題就是脫離民意,不知道老百姓的苦「現在大家投票都不認同政黨」。

周錫瑋認為,國民黨當可以批評民進黨,但只會批評就永遠不會進步,因為沒有反省、沒有想到自己做錯什麼事,就永遠不會反省,國民黨必須要深切反省,才能重返執政;此外,民進黨執政的經濟差,國民黨也有責任,因為沒有提出好的對策,要解決兩岸問題的好方法,也不是靜態的講92共識就可解決,因為老百姓的人心跟需要不在那裡。

周錫瑋說,身為國民黨的黨員,「參不參選不重要!」要先想到自己有沒有能力在當選後做到民眾想要、有利國家發展?「我要報告秘書長(曾永權)」,我們這些所有可以打選舉的人,包括在座的市議員有誰可以去打選舉,可打怎樣的選舉,黨中央應該把我們這些人全部找去,好好來整合」;此外,也希望大家多給立院黨籍的立委與執政縣市長多給鼓勵。