▲颶風哈維(Harvey)為美國德州帶來洪災,造成50多人死亡、100萬人流離失所,但是僅台灣願意伸出援助。(圖/達志影像/美聯社 )
▲颶風哈維(Harvey)為美國德州帶來洪災,造成50多人死亡、100萬人流離失所,但是僅台灣願意伸出援助。(圖/達志影像/美聯社 )

颶風哈維(Harvey)為美國德州帶來洪災,造成50多人死亡、100萬人流離失所,美國總統川普要求國會撥款78億5000萬美元(約新台幣2379億元)給聯邦政府賑災。美國媒體統計,至今幾無外國伸援手賑災,目前唯一的一筆國外的捐款還是來自台灣。

根據路透社報導,川普致函國會要求撥款78億5000萬美元,作為應變和初期復原之用。川普預計當地時間2日再度前往災區視察。

在哈維風災中,德州第一大城休士頓幾乎全城泡在水裡,儘管許多區域水位開始消退,但市長特納(Sylvester Turner)仍呼籲休士頓西區的民眾自願撤離。陸軍工兵署(Army Corps of Engineers)仍持續將水導入鄰近的水牛河(Buffalo Bayou),以防水壩和防洪堤潰堤。

美國媒體也發現,相較於2005年崔娜颶風(Hurricane Katrina)風災有150國提供志工、補給品與現金援助美國,但是這次哈維風災,只有台灣願意提供80萬美元援助。德州鄰近的墨西哥曾聲明表示,願就遭風災蹂躪的德州提供「援助」與「協調」,但是至今還沒有具體行動。

中歐大學(Central European University)教授庫納賴吉斯(Markos Kounalakis)認為,可能是川普上任後積極疏遠美國的友邦、鼓吹削減美國援外,並把美國優先轉化到對各國的援助政策所致。

「華盛頓郵報」(Washington Post)認為,另一可能原因是先前美國未能善用卡崔娜風災後的各國捐助。當年卡崔娜風災後各方承諾的捐款8.5億美元,但是僅1.5億美元交到美國手上,風災一年後更只動用4500萬美元。