▲大小朋友共同攜手剷除大量小花蔓澤蘭,維護環境。(圖/嘉義林管處提供 , 2017.09.02)
▲大小朋友共同攜手剷除大量小花蔓澤蘭,維護環境。(圖/嘉義林管處提供 , 2017.09.02)

小花蔓澤蘭、香澤蘭是世界百大外來入侵植物,全國防治日林務局嘉義林區管理處與中埔鄉公所、135觀光發展協會、石硦社區發展協會等單位2日在石硦林場辦理除蔓活動,近三百多位民眾響應,並實地製作小花蔓澤蘭炭化物及醋液,體驗小花蔓澤蘭多元利用新價值。

小花蔓澤蘭、香澤蘭強勢入侵山林,眾人挽起袖子在中埔石硦林場將緊緊攀附在樹木的小花蔓澤蘭扯掉消滅,2個小時剷除達600餘公斤。而這些令人頭痛的植物體,透過專業研究,竟也開發出新價值,成為有用的東西。

嘉義林管處表示,防治小花蔓澤蘭活動已推行多年,為多元利用移除後的植物體,該處與工業技術研究院合作進行炭化收集醋液及炭化物,產出的醋液可再加工做成小黑蚊防治液,炭化物可做成手工皂等,還可以做植物染,染成美麗桌巾、領巾等。

除蔓活動中,首次實體展示製作流程並配合專業解說,讓民眾實際了解如何以科學技術將廢棄物轉化成有價值的再利用產品,且民眾以剷除10公斤以上的植物體兌換超值多元利用產品替代現金收購,來賓更一同點火啟動「可移動式炭化爐暨醋液收集系統」,活動環保又具知識性。

嘉義林管處呼籲,小花蔓澤蘭、香澤蘭是世百大外來入侵植物,不僅強勢入侵次生林、荒廢地及道路邊坡,甚至民眾住家鄰近的公園也逐漸淪陷,提醒民眾小花蔓澤蘭防治時間以開花結果前最佳,避免種子飛散,刈除時候將藤蔓清離林地,或集中加以覆蓋以防萌芽,即起已展開收購活動,收購金額每公斤5元,收購時間至10月31日,收購地點為奮起湖工作站、觸口工作站及玉井工作站,歡迎民眾揪團剷除,除了賺外快還能保護環境。