▲台北市長柯文哲出席「拒絕餐桌上的微塑膠-減塑˙食安˙綠學堂】國小學童競賽活動 (圖/台北市政府提供 , 2017.9.3)
▲台北市長柯文哲出席「拒絕餐桌上的微塑膠-減塑˙食安˙綠學堂】國小學童競賽活動 (圖/台北市政府提供 , 2017.9.3)

台北市長柯文哲3日參加減塑活動時表示,如何稱讚女生都不會變老,就說「妳好像保麗龍做的」,因為保麗龍不會壞,除非燒掉,但燒掉又有戴奧辛,他希望大家不要一直製造垃圾,不然要一直蓋焚化爐,各縣市又出現垃圾大戰,為何不從上游減少。

柯文哲出席國小學童減塑競賽活動致詞表示,目前從資料上看到每天倒進海洋的塑膠垃圾有一卡車以上,但動物會攝食環境中裂解的微塑膠碎片,這些食物鏈累積塑膠再吃到人體,後果有多嚴重他是不知道,但用膝蓋想也知道不好。

柯文哲說,他上任後就跟環保局長劉銘龍說還保最能突顯文明城市的特色,所以三年來政績就是由內而外、由公而私開始禁止一次性餐具及美耐皿餐具。

他坦言,一開始推行時很困難,久了大家已經習慣,就慢慢的更正過來,北市府大約有6千名公務員,紙張垃圾大約少了75%、塑膠垃圾少掉65%左右,但代價就是清洗水量增加。

柯文哲提到,台灣目前有28%死於癌症,癌症死因第一名是肺癌,胸腔長一顆肺癌很難發現,除非每隔兩年去做電腦斷層,因為X光常常會被心臟擋到,常常發現時肺癌已經長很大了,通常已經轉移。

柯文哲說,國外75%肺癌患者是因為抽菸,但台灣肺癌患者女生很多,他舉出夫人就是一個沒有抽菸的例子,因為在台灣不用抽菸,去馬路走一走,那效果跟抽菸一樣。

他表示,現在陷入的困境是我們努力的製造垃圾,再努力的燒成廢物,再努力的燒成戴奧辛跟PM2.5,目前台北市的PM2.5濃度是17。台灣目前除了花東以外,台北在6都終還算是好的,他目標是希望降到15,這仍需要很多努力。

柯文哲說,第一步是推動禁用一次性餐具跟美耐皿餐具,現在所以北市公家機關跟學校,下一步應該是大學再來是大企業,進而是夜市跟市場一步一步推,希望塑膠跟紙張的使用量能夠減少。

柯文哲表示,現在中元普渡度,但計算運到焚化爐燒的金紙數量是1500噸以上,這還不包括民眾自行焚燒的部分,但文化也不是能夠一夕改變,所以就慢慢推行把量減少。

柯文哲說,他現在外出行程都不敢喝瓶裝水,因為市府的口號是「由內而外,由公而私」,從公家內部由外部私人企業去移動,最重要的是要從市長做起,以後大家不要拿瓶裝水給他喝。