▲阿完姨有陰陽眼?她說阿飄很多。(圖/記者鄧至傑攝 , 2017.09 03)
▲阿完姨有陰陽眼?她說阿飄很多。(圖/記者鄧至傑攝 , 2017.09 03)

「姑妄言之姑聽之,豆棚瓜架雨如絲。料應厭作人間語,愛聽秋墳鬼唱詩。」9月5日就是鬼月的中元節了,澎湖各大廟宇普渡好兄弟的日子,雖然不一定集中在中元,但是在這一天所有好兄弟群出爭食,則是民間由來已久的傳統說法。

位於馬公市西城門外一帶的篤行十村眷舍,及其延伸的中正堂、金龜頭礮臺、莒光新村,在清朝初期是媽宮西南部居民的墳場及垃圾場,雖然經過後來的遷移與日據和民國2個時代的變遷,然而因缺乏建設,在篤行十村與莒光新村的軍眷都搬遷至「龍行新城」後,10年來,這一帶入夜之後,格外顯得陰森荒涼;據這一帶的少數幾家業者說,有一回,大約夜間3點近4點時分,突然聽到一陣雞啼聲,而且此起彼落,由於尚未天亮,為什麼雞會亂啼呢?就在百思不得其解下的隔日,他才想起:這一帶方圓一公里之內,並沒有養雞人家啊!


▲夜晚這裡格外陰森,人煙罕至。(圖/記者鄧至傑攝 , 2017.09 03)

除了觀光客誤闖之外,澎湖人在夜晚很少會來到這裡,只有阿完姨因為要餵食野貓,16年來,每天晚上固定會在9點半左右出現在舊日軍官舍(現已改建為紀念館)的門前,她告訴記者,這裡除了野貓、野狗之外,還有許多阿飄,到了夜晚都紛紛出來逛大街,因此她一點也不會感到孤單,反而覺得熱鬧異常!

阿完姨可能就是民間傳說具有陰陽眼的特異人士,她說她一點也不覺得害怕,因為這群阿飄長期盤踞在這裡,而且人煙罕至,因此他們也不至於搞「鬼」嚇人!阿完姨說的言之鑿鑿,聽的記者渾身發毛,更離奇的是,同行友人此刻突然臉色發青,像窒息似的呼吸困難,嚇的記者拉起他上車走人。


▲沒有養雞戶,卻有雞啼聲?(圖/記者鄧至傑攝 , 2017.09 03)

鬼怪之說,信者恆信,不信者恆不信,不過這一區塊,從前朝王乾發縣長時代,前建設處長葉國清搞「媽宮文化園區」案,落個眼高手低之譏外,連帶13省特色小吃也功敗垂成。今年年初,縣府與台中沐石建設公司以ROT案合作重新改造篤行十村,業者規畫將眷舍翻修後以民宿型態經營,希望藉助民宿遊客的人氣以增添長期以來的「陰陽失調」不平衡氣場,然而原本預計於6月15日正式開幕,卻因地目問題,經營執照至今仍無法核發,導至整個旺季泡湯了!

篤信陰陽論者認為,可能好兄弟中釘子戶不少,陽間凡人既不超渡也不安撫,就要趕走他們,只好認認真真「搞鬼」一下!話說回來,「姑妄言之姑聽之,豆棚瓜架雨如絲。料應厭作人間語,愛聽秋墳鬼唱詩。」中元節前夕,茶餘飯後閒聊助興吧!


▲未整建前的舊日軍官舍。(資料照/記者鄧至傑翻攝 , 2017.09 03)