北韓領導人金正恩對內整肅異己,鞏固權力;對外擁核自重,威脅全球。(圖/達志影像/美聯社)
北韓領導人金正恩對內整肅異己,鞏固權力;對外擁核自重,威脅全球。(圖/達志影像/美聯社)

北韓領導人金正恩是全球最年輕的領導人之一,對內以鐵腕、殘酷的統治手段除掉可能競爭者;對外則擁核自重頻頻射彈,威脅全球。今(3)日北韓宣布成功試爆氫彈後,更是金正恩發展核武的另一個分水嶺,包括美國、中國大陸、俄羅斯等均對此做出回應,川普更嗆北韓是流氓國家,更稱對北韓採取姑息態度將行不通。

法新社報導, 金正恩近6年前從父親金正日手中接下北韓大權還不到30歲,當時外界認為他未經考驗,會遭老臣操弄,沒想到金正恩很快以嚴厲、殘酷的手段整肅內部鞏固權力。2013年,金正恩以叛國罪處決頗具影響力的姑丈兼導師張成澤,今年稍早,他流亡海外的兄長金正男據信也是被他派人暗殺。

對外,金正恩對國際警告和經濟制裁不屑一顧,甚至也不把美國總統的「烈焰與怒火」當一回事;他也無視唯一的盟邦中國大陸的反對,執意發展核武,甚至執政迄今尚未造訪北京。

今日北韓宣布成功試爆氫彈後,正式宣告北韓核武發展邁入另一個分水嶺,讓各國繃緊神經,紛紛對此表態,川普更是在推特上開罵「北韓是個流氓國家,對美國『非常有敵意和危險』,而對北韓採取姑息態度將行不通。」他也說中國大陸雖想幫忙,但幾無成果。

以下為各國對北韓試爆氫彈的反應:
南韓總統文在寅批北韓核試是「荒謬的戰略錯誤,只會讓北韓更加孤立。」
日本首相安倍晉三表示,「絕不能容忍」北韓核試;日本官房長官菅義偉稱,要加強制裁北韓,包括向北韓質實施石油禁運。
中國大陸外交部稱,北韓不顧國際反對再次進行核試,中方將堅決反對,並強烈譴責。
俄羅斯外交部聲明,嚴厲譴責北韓核試,呼籲各界保持冷靜克制,避免提高緊張情勢。
法國總統馬克宏表示,國際社會須堅定回應北韓核試行為。
瑞典外交部長華絲徹(Margot Wallstrom)稱,北韓核試是「最糟的轉彎」,使國際和平、穩定面臨危險,聯合國安理會的角色非常重要。
聯合國國際原子能總署(IAEA)署長天野之彌(Yukiya Amano)稱,北韓核試「令人非常遺憾」,也違反了國際社會一再的要求。