林子偉。(圖/美聯社/達志影像)
林子偉。(圖/美聯社/達志影像)

世大運棒球輸南韓;U-18世界盃棒球賽第二場也不敵南韓,守備的功力與穩定度是明顯不如人處。U-18那場當天有15小時連續出賽的困擾,但打盃賽就是如此,沒什麼好抱怨,有形無形的失誤帶給對手更多攻擊的機會,確實是亟需彌補的缺陷。

看U-18時也一邊轉去看紅襪對洋基,林子偉重回大聯盟的第一場,洋基先發投手是日籍的田中將大。紅襪明星二壘手Dustin Pedroia休息,由林子偉先發守二壘、打九棒,有一安打的表現,守備無可挑剔,有精彩的撲接和傳球,比守三壘還好,本就二遊底的,這是他留大聯盟最好的資本。

反觀新秀三壘手Rafael Devers有很棒的長打能力,不過守備還是他的弱項,這場比賽有一次傳球失誤,另一次傳球多了墊步,讓積極跑壘的打者上了壘包,間接導致紅襪先發投手Drew Pomeranz耗了不少球數。六下洋基剛從傷兵名單回來的Matt Holliday揮出3分砲,剛好是Pomeranz的第一百球,雖不能怪罪Rafael Devers前頭的失誤,但守備的疏漏會帶投手更大的負擔。

再回到U-18,我們內野含投捕,都有守備不安的問題,捕手沒能站出來成為隊防守穩定的重心,是比較令人擔心的。因而一有失誤就有了傳染病,顯示團隊守備部分缺乏重心。

當然15小時內打兩場,又因雨延賽,舟車勞頓、睡眠不足都影響國手的專注力。只是近年台灣球隊守備水準走下坡,是球迷都看得到的。

職棒全壘打滿天飛,說是「打者的時代」。可是常有離譜的守備失誤,嚴重破壞球賽品質。本季初富邦悍將「演出」一個play造成三位野手失誤;6月24獅猿戰,二局上Lamigo滿壘一記平凡滾地球,造成獅隊二壘手接球失誤,補位的游擊手傳三壘失誤,三壘手又暴傳一壘,鏡頭上了大聯盟官網,一時讓人不曉得什麼叫
「Pro」。

經常聽球界講,投打需要一點天分來造就,而守備沒有別的,就是練習再練習,先前當然不能沒有正確的觀念、竅訣,沒有充分的練習,不管前一季是不是金手套,失誤就是會上身。藍鳥隊三壘手Josh Donaldson擋住線邊強勁滾地再長傳一壘;鈴木一朗左外野長傳本壘都造成出局,得到滿堂彩,只靠強肩和準度嗎?著名的「守備教科書」宮本慎也屢屢美技表現,是因為天才嗎?他們的苦練是我們所未見的,這還包括團體練習在內。

守備的精彩演出不能當下思考的,而是即時的本能反應,這是不斷練習與經驗的累積,成為身體不滅的記憶。常聽國手講,穿上國手的球衣,是很沉重的!但抗壓不能成為藉口,實情是練得不夠,或者必須再練再練!守備也許不像一棒逆轉那樣讓人成為英雄,但穩當的守備是球隊立於不敗之地的基本,如果不再重視守備,想在大賽重回榮耀,是非常困難的。

●作者:瘦菊子/資深棒球作家

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場。

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com