▲新北市政府農業局表示,消費者要選購標明屠宰衛生檢查合格標誌的肉品祭拜,最能展現誠意。(圖/新北市政府農業局提供)
▲新北市政府農業局表示,消費者要選購標明屠宰衛生檢查合格標誌的肉品祭拜,最能展現誠意。(圖/新北市政府農業局提供)

新北市政府農業局為因應中元節的雞肉需求,特協調保證責任的新北市家禽運銷合作社延長作業時間,增加屠宰量以滿足需求;目前雞肉供應量平穩,價格與105年同期相當,消費者認明屠宰衛生檢查合格的標誌,即可安心選購。

新北家禽合作社理事主席謝總陣表示,中元節肉品需求湧現,傳統習俗拜拜三牲少不了全雞,新北家禽合作社為提供大台北地區雞肉的需求,已協調產地增加到貨量,並且延長屠宰作業時間因應,滿足中元祭祀期間大量雞肉需求;目前雞肉供應量平穩,屠宰前批發價格每台斤約41元,與去年同期價格相當。

農業局輔導成立新北市第一家「保證責任新北市家禽運銷合作社附設屠宰場」,自農委會102年5月17日公告禁止於傳統市場屠宰活禽,家禽必須在合格的屠宰場屠宰,標明合格標誌後才能上市販售;為推動國產雞肉溯源制度,自6月1日起,合格標誌增印二維條碼(QR code),作為選購安心雞肉的依據。

農業局指出,合格標誌分為5式,甲式標誌蓋於未剝皮的合格家畜屠體兩側肩胛至臀部,乙式標誌蓋於已剝皮的屠體或乳豬,丙式標誌黏貼於家禽產品包裝明顯處,丁式標誌用於袋狀包裝束口,戊式標誌環貼於家禽屠體頸、翅或腿部;消費者要選購標明屠宰衛生檢查合格標誌的肉品祭拜,最能展現誠意。