▲亞洲貨幣兌美元表現牽動新台幣匯率走勢。(圖/NOWnews資料照)
▲亞洲貨幣兌美元表現牽動新台幣匯率走勢。(圖/NOWnews資料照)

北韓再度核試,投資人避險情緒再起,日圓兌美元升至 109 價位,韓元則貶破 1130 元兌 1 美元 ,新台幣兌美元 4 日則是上下震盪近 2 角,最後收在 30.101 元、升值 5.5 分,不僅連兩個交易日升值,也創 6 月 8 日以來收盤新高,台北外匯經紀公司成交量僅 5.5 億美元。

北韓進行威力最強的核子試爆,宣稱已發展出先進氫彈,可以裝載在洲際彈道飛彈彈頭。根據挪威地震學研究所推估,北韓試爆的氫彈威力,達廣島原子彈的 8 倍。南韓不甘示弱,4 日凌晨發射導彈反制,在東北亞地緣政治風雲再起下,台股終場下跌 24.95 點,收在 10569.87 點,成交值新台幣 1054.43 億元,3 大法人合計在台股賣超新台幣 20.39 億元,其中外資賣超 17.39 億元。

國際匯市部分,市場資金湧入避險,日圓回升至 109 兌 1 美元價位,一度觸 109.35 日圓兌 1 美元,韓元則貶破 1130 韓元兌 1 美元,收在 1133 韓元兌 1 美元,而人民幣兌美元中間價來到 6.5668 元,較前一交易日大升 241 基點。

至於新台幣,匯銀人士指出,在東北亞地緣政治風險升高下,新台幣兌美元 4 日一開盤就貶值 1.04 角,以 30.26 元開出,但由於台股表現相對抗跌,韓元貶勢也未進一步加重,市場趨於保守、謹慎,新台幣兌美元隨後止貶回升,還一度升破 30.1 元,觸及 30.08 元、升值 7.6 分,新台幣高低震盪 1.8 角之多,終場新台幣兌美元收在 30.101 元、升值 5.5 分,不僅連續 2 個交易日升值,也創近 3 個月收盤新高。