▲世界花博與東亞青奧接續台中登場,市長林佳龍表示,將利用此機會讓台中走出去,世界走進台灣(圖/柳榮俊攝 , 2017.9.3)
▲世界花博與東亞青奧接續台中登場,市長林佳龍表示,將利用此機會讓台中走出去,世界走進台灣(圖/柳榮俊攝 , 2017.9.3)

台中市即將舉辦2018世界花博與2019東亞青奧,市長林佳龍今(4)日在市政會議表示,世大運將台北行銷到世界,證明城市外交是個好方法,台中未來幾年將舉辦大型賽事與國際活動,將利用此機會定位與行銷台中,讓台中走出去,世界走進台灣。

林佳龍表示,透過世大運,許多參加國家都知道,台北是台灣的首都;台灣因特殊的國際處境,有時候沒辦法在國際組織上被正式承認,透過城市外交,則有助於讓台灣走出去。

林佳龍說,舉辦大型賽事或活動,需有龐大預算與人力參與,因此辦活動並非曇花一現,而是要留下成果資產,包括有形設施與無形資產;有形設施如運動場館或展覽會館,無形資產則更加重要,包含提升市民參與度,讓城市景觀與生活品質也同步提升,這種軟實力的重要性不亞於硬體建設。

他指出,城市形象必須定位清楚,才能持之以恆、逐漸累積,台中是文化城,也是智慧機械之都,擁有許多產業聚落與智慧製造,或許可以機器人作為城市代表,因為相關產業就在台中,另外台中自行車產業發達,加上環法單站業餘挑戰賽即將在台中登場,自行車也是選擇之一,找出城市形象代表後,則需再進一步與產業、交通、觀光結合,形成文化與生活型態。

林佳龍也提到,台中107年將舉辦世界花卉博覽會,將透過花博將台中打造為花園城市,並在活動結束後,留下豐富資產。緊接著,108年將舉辦東亞青奧,市府也致力做好運動場館建設,打造青少年到青年的體育人才培養及競賽舉行基地,未來台中也希望代表台灣申請亞運,一步步累積城市定位與形象,行銷城市品牌。