▲苗栗縣政府與苗栗縣生命線協會今天在縣府大廳舉行「網結同心,向自殺say goodbye」活動,縣長徐耀昌感謝生命線志工的協助與守護,希望珍惜生命。(圖/苗栗縣政府提供,2017.9.4)
▲苗栗縣政府與苗栗縣生命線協會今天在縣府大廳舉行「網結同心,向自殺say goodbye」活動,縣長徐耀昌感謝生命線志工的協助與守護,希望珍惜生命。(圖/苗栗縣政府提供,2017.9.4)

9月10日為世界自殺防治日,為喚起社會大眾對自殺防治的重視,苗栗縣政府與苗栗縣生命線協會今(4)日在縣府大廳舉行「網結同心,向自殺say goodbye」活動,縣長徐耀昌感謝生命線志工的協助與守護,呼籲鄉親多關懷身邊的親友,一同成為珍愛生命守護者,減少憾事發生。

衛福部心口司最新統計資料顯示,苗縣105年蓄意自我傷害(自殺)死亡人數為107人,其中25歲至64歲合計75人,占總數的7成,尤其中壯年者人數更是逐年攀升。世界衛生組織預測2020年自殺將成為全國10大死因的第9位,自殺防治已成現代人不可忽視之事。

徐耀昌與立委徐志榮夫人王慧珍、議員余耀東、衛生局長張蕊仙、毒衛中心主任涂麗秀及生命線協會理事長陳宗聖等人共同宣誓,並邀請所有鄉親成為自殺防治安全網,協助徬徨無助的生命,幫助身邊需要關懷的朋友。

會中特別邀請獨臂舞王-王蜀蕎,精湛舞蹈演出,從她優美曼妙充滿熱情的舞姿中,完全感受不到失去一隻手的不便,王蜀蕎也與民眾分享幼年因意外失去一隻手後如何重建自我,樂觀面臨人生中每個挑戰,鼓勵大家勇於面對挫折,活出精彩生命。

徐耀昌感謝生命線所有志工用愛心、耐心及同理心積極推動自殺防治工作,幫助陷入生命低潮的民眾,徐耀昌親自頒發感謝狀給協助辦理活動的單位,感謝他們對自殺防治的重視。

徐耀昌表示,為喚起民眾對心理衛生的重視,積極結合各單位及民間團體共同推動心理健康促進活動及宣導,協助民眾建立健康快樂的心理,盼苗栗自殺人數逐年遞減,打造「心健康,心幸福」的快樂城市。

【 NOWnews 今日新聞 】 提醒您:
自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。
透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。
※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995