▲雙胞胎兄弟曾慶輝(左一)、曾慶煌(左二)得日本亞洲名廚料理人競賽中式熱炒金牌;老師杜孟家(右一)亦以「茶香鴨」贏得個人特金獎。(圖/邱嘉琪攝 , 2017.09.04)
▲雙胞胎兄弟曾慶輝(左一)、曾慶煌(左二)得日本亞洲名廚料理人競賽中式熱炒金牌;老師杜孟家(右一)亦以「茶香鴨」贏得個人特金獎。(圖/邱嘉琪攝 , 2017.09.04)

吳鳯科技大學餐旅管理系曾慶輝、曾慶煌雙胞胎兄弟,8月參加日本亞洲名廚料理人競賽,於中式熱炒項目雙雙獲得金牌。因家庭經濟狀況不佳,國三即開始於餐廳打工學習,籌措所需經費,連出國比賽費用都是自己打工而來,不造成家裡負擔,且除了克苦精進廚藝,還要照顧病中的父親,兩兄弟此次出征拿回國際榮耀,亦成為父親心中的無限驕傲。

曾慶輝、曾慶煌雙胞胎兄弟就讀吳鳯科技大學餐旅管理系四年級,兩人從國中即跟著老師杜孟家學習廚藝,高三就拿到中餐乙級證照,大學繼續選擇杜孟家任教的吳鳯科大繼續精進廚藝,兩年前吉隆坡大賽未得獎項,但吸收經驗回來苦練,8月出征日本亞洲名廚料理人競賽,兩兄弟雙雙摘金。

比賽選手在指定時間內烹煮兩道主食,並擺盤呈現,哥哥曾慶輝以京都排骨、四色捲,弟弟曾慶煌以乾燒明蝦、蛋黃蝦在中式熱炒項目紛紛拿下金牌。其將傳統中式菜餚藝術化,令來賓及選手驚訝於外型粗曠的兩兄弟,竟然能呈現如此細膩的餐飲技術。

雙胞胎能有好手藝,皆苦學而來,家裡經濟狀況不佳,父親又生病住院,從國小在家就要自理餐食,還好兩人都對料理有興趣,對自己能煮出美味菜餚十分有成就感,因此,兩人輪流照顧生病的父親,不斷打工支付所需費用,也累積業界經驗,為了比賽,校外實習的兩人還利用休假返回嘉義與老師研究參賽菜餚。帶隊的杜孟家老師對雙胞胎讚譽有嘉,表示,兩人學習態度極優,克苦耐勞為最大特質。

哥哥曾慶輝表示,能拿到金牌十分開心,回國後也到病房告知父親好消息,父親向他們道恭喜,兩兄弟很欣慰能成為父親的驕傲,並說,不會因為一次得獎就志得意滿,學無止盡,會多看多學多做,虛心學習。

而帶隊比賽老師杜孟家,此次也以阿里山高山茶入菜的「茶香鴨」贏得個人特金獎,師徒奪金閃耀國際,校方與有榮焉。