▲空中勤務總隊直升機前往救援受傷困山區的林務人員。(圖/記者李清貴翻攝 , 2017.09.04)
▲空中勤務總隊直升機前往救援受傷困山區的林務人員。(圖/記者李清貴翻攝 , 2017.09.04)

林務局羅東林區管理處特遣隊一行8人,3日上午前往大同鄉石門溪上游探勘,其中一名隊員不慎被溪水沖走,造成頭部、四肢受傷,無法行走。由於天候不佳,經過一天一夜之後,今(4)日上午由空中勤務總隊直升機前往事故現場進行吊掛救援作業,隨後將傷者送往羅東博愛醫院進行救治。

宜蘭縣消防局是在昨天上午9時53分接獲羅東林區管理處人員來電表示,該局特遣隊在大同鄉石門溪上游探勘,其中一名隊員不慎被溪水沖走,造成頭部、四肢受傷,無法行走,意識清楚,請求派員前往協助救援。

消防局獲報後,立即派遣消防人員13名,後勤車4車、救護車1輛、會同林務局2名人員及轄區1名員警,前往執行救援任務,由於現場溪水暴漲湍急,搜救人員以挖土機渡河,克服湍急溪水持續挺進接近傷者,由於受傷的隊員已經無法行走,為避免長程搬運造成傷勢惡化,消防局同時申請空勤直升機救援,但因事發地點山區天候不佳,直升機中途折返。

今天上午天候轉晴,消防局再度申請直昇機前往救援,內政部空中勤務總隊直升機於07時41分由花蓮基地起飛後,8時15分抵達事故現場,進行吊掛救援作業,8時31分降落於羅東運動公園,隨即由消防局現場待命之救護人車,接手評估患者生命徵象穩定後,隨即送往羅東博愛醫院進行救治。