▲搭飛機椅背故障,航空公司竟「用綁的」固定。(圖/記者呂炯昌攝 , 2017.7.26)
▲搭飛機椅背故障,航空公司竟「用綁的」固定。(圖/記者呂炯昌攝 , 2017.7.26)

蔡英文政府上台後,兩岸僵局持續,導致兩岸航線載客數下滑,加上復興航空在2016年11月無預警解散停飛,包括華信、立榮與遠東航空等航空公司都積極接收復興所遺留的市場,以求在航空市場生存。

航空業界表示,影響航空公司獲利的外在變數,除了政經因素外,就屬油價波動,法國ATR公司所生產的ATR72客機因為油耗較噴射客機低,價格也比龐巴迪的Q系列低,因而成為國內線航空公司的首選。ATR公司為法國與義大利合資的螺旋槳飛機製造商,ATR42/72型客機最初設計就是為了運送大都市居民回到中短程距離的家鄉,因此十分適合台灣離島航線營運。

遠東航空ATR機隊總機師王智統表示,以遠東現役的MD82/83型與ATR機型油耗相比,MD客機光是從地面滑行到起飛的油耗,就已經足夠ATR機型從台北飛到離島,可見油耗差異相當大。

根據民航局7月公布的國籍航空公司的營運狀況,第一季立榮航空稅後淨利賺9398萬9千元居冠,主因為國內航線以成本低的ATR機隊執飛。華信航空在接收復興遺留的航線後,以巴西航空工業(Embraer)生產的E190噴射客機執飛,雖然載客數較高,但是卻也面臨耗油、不符合經濟效益的問題。因此,華信董事會在7月決定引進9架ATR72-600客機,預計11月初陸續引進。

遠航今年預計以租賃方式引進4架ATR72-600客機,編號B-28068的首架ATR客機7月16日飛抵台灣,待通過民航局5階段驗證後,預計第4季可以投入營運飛行。遠航指出,第2架ATR72-600預計9月底抵台。

遠航表示,30名新進空服員在4日開始接受訓練,必須上滿300小時的地面學科課程,包含飛行原理、飛機構造、安全裝備、緊急逃生演練、客艙服務等專業訓練,通過地面學科測驗者再進行所謂的空訓,共七次上機訓練以及一次考核,才能成為合格的空服員。這些空服員預計明年初投入遠航空服行列,除了在MD客機上,部分也將會在ATR客機上服務旅客。

遠航ATR機隊機師均來自復興航空,遠航特地邀請法國ATR原廠機師Pierre Thibault 來台,協助遠航ATR機師進行航路飛行訓練,為新進21位從復興轉戰遠航的ATR機師,在ATR法國原廠的協助與認證下恢復專業資格。


▲立榮航空國內航線以操作成本低的ATR72機隊執飛,讓公司獲利居國內航空公司之冠。(圖/記者呂炯昌攝 )