▲科長吳博章指出,金紙行動集中站巡迴服務於各輪普地區,提供民眾更加便捷的金紙集中燃燒。(圖/記者郭政隆攝,2017.9.4)
▲科長吳博章指出,金紙行動集中站巡迴服務於各輪普地區,提供民眾更加便捷的金紙集中燃燒。(圖/記者郭政隆攝,2017.9.4)

為了照顧「好兄弟」,台灣民眾習慣在中元普渡中,以大量金銀紙錢、香花供品來敬祀;同時在嘉義地區也有流傳已久的「輪普」特色。嘉義市環保局為了兼顧空氣品質,所以在傳統民俗信仰活動的同時,推動金紙集中燃燒服務,在民間文化與環境保護之間力求平衡。這項活動也逐漸獲得民眾認同。

嘉義市環境保局汙染防治科科長吳博章指出,今(106)年度推出「金紙行動集中站」,巡迴服務於各輪普地區,為的就是提供民眾更加便捷的管道,能夠於中元普渡拜拜期間,就近響應金紙集中燃燒政策。在農曆七月期間,環保局專屬的金紙行動集中專車將設置於10處輪普地點,民眾可將拜拜完的金紙,就近交由行動集中站服務人員即可。另若民眾除了該局所定10點集中站外,尚有他處輪普也歡迎來電告知,俾使設站地點更便利民眾集中金紙。

環境保局局長張志誠表示,嘉義市中元普渡期間金紙用量,每年均超過100公噸,若民眾全數皆採露天燃燒方式處理,所產生的PM2.5排放量將超過250公斤以上,對於環境品質以及民眾身體健康的影響非常可觀,不可不慎。相對於露天燃燒產生的污染排放,「金紙集中燒」乃透過專業空氣污染防制設備處理,可減少污染量約9成以上,對於維護環境品質與民眾健康具有正面效益,請民眾多加響應與支持。