▲行政院長林全1月24日參訪彰化縣秀水鄉「馬興社區發展協會」社區照顧關懷據點\。(圖/記者陳雅芳翻攝)
▲行政院長林全1月24日參訪彰化縣秀水鄉「馬興社區發展協會」社區照顧關懷據點\。(圖/記者陳雅芳翻攝)

行政院長林全請辭,傳將由台南市長賴清德接任,引起政壇關注;彰化縣長魏明谷肯定林全院長穩健領航,推動長照2.0與規畫「前瞻」建設;也期盼擔任過立委、擁有地方行政首長歷練的賴清德擔任新閣揆後,能延續政策、帶來新氣象!


▲行政院長林全請辭,彰化縣長魏明谷肯定林全院長穩健領航,推動長照2.0。(圖/記者陳雅芳攝)

魏明谷表示,林全院長與賴清德市長兩位都是優秀人才,賴清德市長擔任過四屆立法委員、兩屆台南市長,對於立法院議事的運作以及對於市政的推動,都有行政與立法的經驗,未來如高升行政院長,如果列席立法院時,也瞭解立法院運作的生態,對將來擔任行政院長的角色以及工作,相信會推動的很順利。


▲行政院長林全1月24日參訪彰化縣秀水鄉「馬興社區發展協會」社區照顧關懷據點 。(圖/記者陳雅芳翻攝)

行政院長林全請辭的謠傳已久,終於在「前瞻計畫」第一階段預算強勢過關之後,正式提出辭呈,總統府已經證實、並且准辭,引起地方政壇雖不意外,卻也是高度的關注;彰化魏明谷表示,林全院長在任內,除積極推動長照2.0、規劃「前瞻」建設,也相當關切中部地區三鐵三橋交通建設,相當感謝他穩健領航、協助建設地方。


▲行政院長林全1月24日參訪彰化縣秀水鄉「馬興社區發展協會」社區照顧關懷據點 。(圖/記者陳雅芳翻攝)

指出,對於賴清德市長接任行政院長一事,希望能夠協助蔡總統將民調拉高,因為賴市長來自民選,瞭解民間疾苦,很多政策更能夠反映民意,這對於民進黨的氣勢會幫助不少,且對於明年的選舉會有很大的幫助。

魏明谷表示,對於林全院長的表現,以一個學者從政有如此的表現,是給予肯定的,包括前瞻基礎建設計畫等多項政策,林全院長就算沒有功勞也有苦勞,中央政府的執政當然有一些政治的改革,所以也不能把責任全部都推給林院長。

魏明谷進一步表示,賴清德市長文質彬彬,在擔任立委時,曾經與他共事過兩屆,問政很有內容,談一些事情時,很多人都很重視也且很認同,不僅是一個很好的民意代表也是一個很好的首長,經過立委、民意代表身分的歷練,也當過市長的行政經驗,將來接任閣揆這是大家共同的期待,他相信賴市長能夠帶領行政院的團隊、各部會,勇敢的解決人民的困難,抵抗別人的批評,地方首長,尤其是民進黨執政的地方首長,一定會配合賴清德院長的施政,大家一起努力打拚,把中央執政的氣勢拉抬上來。