▲對於大巨蛋判決公安項目可復工,台北市長柯文哲8日表示,本來這個判決是預期中的事,也很合理。(圖/北市府提供)
▲對於大巨蛋判決公安項目可復工,台北市長柯文哲8日表示,本來這個判決是預期中的事,也很合理。(圖/北市府提供)

台南市長賴清德接任新閣揆,台北市長柯文哲今(5)日受訪時,送上四個字「任重道遠」,他說,「其實還是有很多事要做,加油,辛苦了!」

對於賴清德當閣揆後,是否為「戰鬥內閣」上任?柯文哲說,「差不多吧,應該是準備2018選舉,所以應該是戰鬥內閣。」

媒體問到,過去當過行政院長的人,都沒辦法當總統,柯文哲則說,「沒有差啦, 我不曉得。」

媒體再問,這樣的布局是否斷了賴清德的總統夢?柯文哲說,「凡事都有第一次。」

至於賴清德接任新閣揆,有媒體解讀這是總統蔡英文成功收編賴清德?柯文哲表示,也不用想那麼多,大概這時候也是這樣做,不然要怎麼做,他不曉得。

媒體追問,有人說2020年蔡總統只剩他(柯)一個對手,柯文哲說,「我不會(選總統)」。至於2024年賴清德是否會和他對決選總統?柯則說,明天的事都很難預測,還要講到2024選舉,太遠了。

媒體問到,2024總統選舉,他和賴清德會是兩顆明星嗎?柯文哲指出,作為急重症醫師出身的人,講這種都沒有用,他都會反問「4年前的現在他還在哪裡?」

對於蔡英文找賴清德擔任閣揆,有人解讀是來壓制他這顆未來的明星?柯文哲說,「還好啦!還有人(林錦昌)說我是流星,怎麼會是明星。」

至於賴清德上任後,兩岸關係是否會惡化?柯文哲則說,「都已經這樣,惡化不到哪裡去。」

外界認為閣揆是消耗品?柯文哲表示,他看過林濁水的文章,閣揆平均任期是1.33年,他坦承雙首長制度是有一些問題,至於賴蔡兩人都很強勢,是否會變成「兩個太陽」?柯文哲則說,不要評論個人。