▲總統府召開記者會,行政院長一職確定由台南市長賴清德接棒。(圖/記者戴祺修攝,2017.09.05)
▲總統府召開記者會,行政院長一職確定由台南市長賴清德接棒。(圖/記者戴祺修攝,2017.09.05)

行政院長林全請辭獲准,總統蔡英文今(5)日親自出席記者會,宣布內閣改組,由台南市長賴清德接下閣揆職位。對於林全,蔡英文表示,「我真的要謝謝林全院長,要謝謝他願意兩肋插刀。」

蔡英文表示,林全提出辭呈,讓她對林全並肩作戰的情誼,與林全接下閣揆重責,日夜為國政的辛勞感到不捨,因此尊重意願、同意請辭,但是請辭不代表離開團隊,只是角色的調整而已。閣揆交接後,改革工作仍會繼續推動

蔡英文盛讚林全說,林全IQ、EQ都很高,一年多的時間 林全所率領的內閣團隊,推動5+2創新產業政策、年金改革、前瞻基礎建設計畫、司法改革等,都展現林全不炒短線,政策都採長期規畫的風格。

對於賴清德,蔡英文說,賴是四連霸立委、五星超優市長,相信賴未來更會是傑出的行政院長,當林全建議重新布局內閣團隊後,兩人多次交換意見,認為賴清德是最佳接棒人選,賴政治生涯從民意代表出發,做到地方首長,相信賴能掌握地方民情,充分回應社會需求。

蔡英文說「賴內閣會是什麼樣的內閣?我將留給新的閣揆去定義!」