▲新竹縣友善校園周,全力建構健康、友善、零毒品校園。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.09.05)
▲新竹縣友善校園周,全力建構健康、友善、零毒品校園。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.09.05)

新竹縣副縣長楊文科今(5)日於關西國中和同學們展現反毒、反黑、反霸凌之決心與信心,適逢中元節暨本周末(農曆七月廿日)義民節的民俗節慶,鼓舞孩子們正氣常照,在師長們辛勤打造良好閱讀、正當休閒運動成長環境中,健康、快樂長大。

同學們透過多元、活潑方式的行動劇,將新興毒品議題融入劇中,宣導當下反毒意識,最後大家一同宣誓,一起為建構安全學習環境,營造友善校園努力。
 

▲關西國中棒球隊學生表演戰舞,展現團隊合作及永不放棄精神。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.09.05)

楊文科強調新竹縣校園反毒的決心,以關西國中棒球隊學生表演的戰舞,展現出團隊合作及永不放棄的精神為號召,努力邁向「樂齡宜居、健康竹縣」為願景,建構健康城市,讓每一個孩子在新竹縣都能「健康幸福」環境中成長,共同努力攜手創造無毒的美好環境。
 
教育部國教署副組長李黛華說明,友善校園週教育宣導重點在於「防制學生藥物濫用」、「防制校園霸凌」及「杜絕復仇式色情」等議題,攜手維護安寧、友善校園,以營造友善校園環境尤其在防治毒品方面,許多惡徒改裝糖果、摻入飲料,同學們務必留意,不要涉入不良場所,慎用來路不明食、飲品。


▲關西國中棒球隊同學引導宣誓,展現反毒、反黑、反霸凌之決心。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.09.05)

新竹縣毒品危害防制中心統計105年新增個案在三級毒品件數有暴增現象,以18-29歲居多,男女比10:1,而全數1-4級毒品列管個案在鄉鎮的序列,前三鄉鎮竹北、竹東、湖口不變,第四卻由104年居第六的關西鎮躍升,值得警惕。全縣目前有效運用教育部藥物濫用學生個案輔追蹤系統(105年12件有2人輔導成功、1人移送法辦、9人校外會持續追蹤輔導),邀請個案家長參與並成立春暉小組開案輔導,各校輔導教師、心理諮商師持續關懷輔導個案,也納入特定人員定期尿液篩檢,另也降低失聯率,中途離校5個案100%轉介。