▲台北市大直橋。(圖/翻攝自維基)
▲台北市大直橋。(圖/翻攝自維基)

台北市一名受僱於銘鴻河海工程公司的林姓男子,去年農曆七月間坐獨木舟在大直橋下操作曝氣機時不慎溺斃,事後林男家屬對公司翁姓負責人等人提出告訴,檢方屢傳翁男不到,調查後才發現翁男在林男溺斃後一周,於同一地點被吊車壓死。台北地檢署今(5)日偵結此案,翁男因死亡處分不起訴,銘鴻河海工程公司則依違反職業安全衛生法起訴。

《蘋果日報》報導,多年前基隆河因水質惡化發出惡臭,銘鴻河海公司受台北市政府委託,在大直橋附近設置多個曝氣機,由員工每日固定開、關,藉此提升水中含氧量以減少臭味。

去年8月25日,受僱於該公司的林姓男子,因平時用的工作船故障多日,便獨自駕駛獨木舟前往河面操作曝氣機,林男操作結束返回岸邊時,發現獨木舟因沒綁好漂走,林男試圖將船拉回,卻不慎失足落河失蹤,被找到時已經身亡。

事後林男家屬認為公司有過失,對翁姓負責人等人提告,台北地檢署收案後展開調查,並傳訊多名相關人士到案,但翁男卻屢傳不到,最後才發現在林男死後一周,翁男在同一地點操作吊車時,不慎遭翻覆的吊車壓死,而本案在時間、地點方面的巧合,一度也被傳成是靈異事件。