▲南韓總統文在寅於當地時間6日上午抵達俄羅斯。(圖/翻攝自韓聯社)
▲南韓總統文在寅於當地時間6日上午抵達俄羅斯。(圖/翻攝自韓聯社)

南韓總統文在寅於當地時間6日上午抵達俄羅斯海參崴,展開為期2天的訪俄行程。文在寅訪俄期間,將會見俄羅斯總統普亭,並將出席第3屆東方經濟論壇。 

據南韓聯合新聞通訊社報導,南韓駐俄大使、俄羅斯濱海邊疆區副州長、駐韓大使、副外交部長等兩國官員皆前往接機。

文在寅將與俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)進行會談,並將出席1+15擴大會談。文在寅和普亭會後將舉行聯合記者會,共同見證簽署合作協議和諒解備忘錄。

韓俄高層將討論北韓第6次核試造成的朝鮮半島安全危機,並就對策及建立和平機制交換意見。

文在寅預料將對普亭提出,禁止北韓勞工出口和切斷石油供應,以配合國際社會的制裁行動。雙方還將討論促進遠東開發合作、擴大高層往來與落實雙邊關係等議題。

文在寅隨後將在7日,與日本首相安倍晉三舉行會談,討論如何對北韓採取前所未有的反制措施,務必使北韓感受到核彈挑釁的代價。

俄羅斯主導的東方經濟論壇旨在打造遠東經濟圈,擴大投資,今年有來自全球50多國4000多人出席本屆會議,當中有26國組團參與,北韓也在其中。