男子李靖(深藍衣)被控教唆男子陳天心(綠衣)殺害小六男童,最高法院判處兩人無期徒刑確定。中央社資料照
男子李靖(深藍衣)被控教唆男子陳天心(綠衣)殺害小六男童,最高法院判處兩人無期徒刑確定。中央社資料照

新竹兩名男子李靖、陳天心2015年涉嫌拐殺就讀小六的林姓男童,事後兩人被依殺人罪起訴,一、二審均判處無期徒刑。全案經上訴,最高法院今(6)日維持歷審見解,判處無期徒刑,褫奪公權終身定讞。

2014年間,25歲的李靖因打球結識就讀國小六年級的林姓男童,2015年5月間,李男因財務吃緊,興起和林童同歸於盡的想法,但卻因為下不了手,花了50萬找來陳天心代勞。李男以打電動為由將林童帶回租屋處,陳天心則趁機勒斃男童,之後李男將男童屍體抱到另一租屋處企圖服藥輕生未遂,陳男則逃往嘉義。

事後兩人被殺人罪嫌起訴,一審時,法院認為兩人雖無悔意,但仍有教化可能性,因此均判處無期徒刑;高等法院二審認為,兩人非所謂的「無差別殺人」犯行,且犯罪手段也無反覆實施的高度危險性,沒有「引起他人仿效的奇特性」。

此外,兩人以勒斃將男童殺害的方式,雖不能說不殘暴,但與使用槍械、爆裂物等凶器所做的血腥恐怖攻擊、屠殺,或凌虐至極後再予殺害的凌虐變態殺人相比,仍有程度上的差異,非兩公約中「情節最重大」之罪,因此仍判兩人無期徒刑。

全案經上訴,最高法院今日維持二審見解,駁回上訴,兩人被判無期徒刑確定。

【 NOWnews 今日新聞 】 提醒您:
自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。
透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。
※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995