▲815全台大停電,引發國人對能源的關注,竟然也讓水電瓦斯等資源也成為新的投資標的?(圖/NOWnews 資料照片)
▲815全台大停電,引發國人對能源的關注,竟然也讓水電瓦斯等資源也成為新的投資標的?(圖/NOWnews 資料照片)

815全台大停電,引發國人對能源的關注,再加上水電影響企業投資意願的議題近來不斷發酵,竟然也讓水電瓦斯等資源也成為新的投資標的?有投信業者統計,全球水電瓦斯每月帳單金額高達 30 兆元,約當台股萬點大關時的總市值,等於一年的水電瓦斯費,可買下 12 個台股,現金流相當龐大,就連股神巴菲特、香港首富李嘉誠都搶著投資水電瓦斯。

第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金經理人李奇潭表示,水電瓦斯產業在多數人的印象中,是個極度傳統、保守的產業。不過其實從市場需求、供給概況、價格走勢、盈餘表現、分紅水準等各個面向觀察,水電瓦斯行業獲利波動相較於多數的科技產業來得小,且每年能維持 80% 以上的高股息配發率。

李奇潭指出,水電瓦斯和基礎建設如通訊、鐵公路、機場等,都是天天使用,使用者多當然收益源源不絕。據統計,全球水電瓦斯及基礎建設產業合計發放股利 29.3 兆新台幣,如果買對水電瓦斯公司,不僅盈餘好估算、股利大方配,還具有股價波動偏低、長期投資勝率高等優勢。

因此就連股神巴菲特、香港首富李嘉誠,都捧著現金搶買水電瓦斯公司,而且旗下公司每年至少有 3 成以上的獲利來自於此,投資價值可見一斑,有興趣的投資人不妨可納入自己的投資部位。

至於其他資源,如天然資源石油與黃金部分,哈維強颱重創美國墨西哥灣,煉油廠關閉,影響原油需求,同時也引發燃油供應短缺的擔憂,汽油大漲 28.4%。富蘭克林投顧表示,短期可觀察哈維強颱後續災情程度,另外委內瑞拉國家石油公司在 10 月和 11 月可能面臨 35 億美元債務違約風險,恐影響產能,將決定油價是否能夠站穩每桶 50 美元大關。

而黃金因美元指數走弱,加上北韓再試射飛彈,避險需求推升,激勵金價上揚,投顧業者指出可觀察這個月歐洲央銀及美國 FOMC 會議,等待官員釋放更多訊息,由於目前金價技術線型偏多,可能會為金礦股帶來周期性漲升機會,但在長多機會來臨時,暫以波段操作為宜。