對於立委黃國昌指控立委曾銘宗涉嫌包庇永豐金,還嗆法院見,曾銘宗回應說,訴訟也要看對象,他不想浪費司法資源。(圖/NOWnews資料照)
對於立委黃國昌指控立委曾銘宗涉嫌包庇永豐金,還嗆法院見,曾銘宗回應說,訴訟也要看對象,他不想浪費司法資源。(圖/NOWnews資料照)

對於不當黨產處理委員會主委顧立雄接任金管會主委的人事安排,以及顧立雄表示要去家族化的金融監理原則,曾任金管會主委的國民黨立委曾銘宗表示,讓他不禁懷疑民進黨政府是不是宣示要進行三次金改?電台節目主持人唐湘龍更表示,從政治上來看,去家族化不是真的要整誰,而是要他們表態展現loyalty(忠誠)。

顧立雄接掌金管會,成為此次內閣改組最熱門的話題,在國民黨執政時代擔任過金管會主委的曾銘宗今(7)日在接受飛碟電台飛碟早餐節目主持人唐湘龍訪問時表示,以一輩子做金管業務的他來說,他的直接反應就是很好笑、很意外,法律也有不同領域,顧立雄也不是金融方面的專業,就好像到街上隨便找一個人來當一樣。

曾銘宗指出,金管會主委關係金融業能否蓬勃發展,並要協助經濟產業發展,保護消費者權益,如果沒有專業,可能連各個局長報告什麼也不知道,就好像是把一輩子弄金融的他弄到交通部,決策當然可以做,但風險太高。

曾銘宗表示,顧立雄在黨產會時就是個狠角色,表明就是要來整頓的,但金融監理不是越嚴越好,而是要寬緊適中,即使歐美國家都還是會有一些個案發生,如果太嚴,又會讓金融業窒息,沒有發展空間。

對於顧立雄在6日記者會表示要去家族化的金融監理原則,曾銘宗說,他也贊成,但這些家族的股權是依法取得,是憲法保障的財產權,他不知道顧立雄要用什麼手段去達成?是不是在宣示要進行三次金改?他並強調,一定要秉持依法行政、符合市場機制以及公開透明的三個原則,否則將重蹈二次金改的覆轍。

節目主持人唐湘龍也進一步表示,從政治上來看,去家族化「你不是真的要來整我,而是我要你的loyalty」,是不是要像以前傳聞的一樣,慷慨地把政治獻金用皮箱一箱一箱地送進去?