▲行政院長林全率內閣總辭,並合拍畢業照。(圖/陳明安攝 , 2017.09.07)
▲行政院長林全率內閣總辭,並合拍畢業照。(圖/陳明安攝 , 2017.09.07)

行政院長林全7日率內閣總辭,並參加惜別茶敘。林全先是稱讚將接任行政院長的賴清德,是非常認真、有愛心、溫暖的領導人,相信賴清德可以做得比自己更好。林全也表示,外界總有些閒言閒語,但是聽聽就好,大家要繼續為國家努力。行政院祕書長陳美伶獻花給林全,林全回以一個擁抱。

林全在惜別茶敘中表示,感謝行政院每一位同仁的幫忙,大家都在角落默默努力、發揮功能,因為有大家會在必要時伸出援手、發揮專業,可以依賴大家,所以自己才能笑得很燦爛。

林全也說,他自己做事的原則就是,「絕對不要輕易承諾,一旦承諾要做到。」可能因此讓人覺得他很保守,但這樣可以維持信用;也因此,他與同仁談話都是交心的,民間人士來這裡談話,他也是交心的。

對於將接任院長的賴清德,林全強調,賴清德是個非常認真、有愛心、溫暖的領導人。林全說,「相信他可以做得比我更好」,期待團隊運作得更好。

林全也感嘆,外界的閒言閒語,聽聽就好,大家要看未來、為國家,社會要進步,國家要進步,他離開後也會抱持這樣心態繼續努力。不過,不在其位、不謀其政,一定要做到這個原則,如果真的私底下有些事情可以提供意見參考,他會輾轉讓各位知道,這他很樂意做。

林全說,感謝國家給他很多栽培,現在到了可以回去創造個人退休生涯的時間,雖然法案在立法院延宕很有挫折感,但也沒辦法。林全說,「我能做的就這麼多,時間到了還是要走。」

林全笑稱,自己跟太太講,明天之後要申請老人卡,太太回他說:「這樣太難看的,忍耐一下。」不過,他還是迫不急待想試試看老人卡,享受老人卡的滋味。