▲颶風「艾瑪」(Irma)肆虐加勒比海地區,造成嚴重破壞與傷亡。(圖/達志影像 /美聯社)
▲颶風「艾瑪」(Irma)肆虐加勒比海地區,造成嚴重破壞與傷亡。(圖/達志影像 /美聯社)

5 級颶風「艾瑪」(Irma)肆虐加勒比海地區,目前已知奪走 10 條以上人命、千人無家可歸。艾瑪颶風將於周末登陸美國佛羅里達州,官方已對佛羅里達州與喬治亞州沿岸民眾發出示警,上百萬居民被通知撤離。

根據法新社報導,佛州州長史考特(Rick Scott)對佛州與喬治亞州沿岸民眾發出示警,要民眾在這個怪獸風暴9日晚間開始對佛州南部造成衝擊之前,做好撤離的準備。

這場撤離恐怕會是2005年颶風麗塔(Rita)迫使370萬人撤離德州與路易斯安那州以來,美國規模最大的一次天災撤離行動。不過,燃料短缺與交通壅塞恐讓撤離行動增添許多困難。

根據美國國家颶風中心何謂「第 5 級颶風」定義,包含:近中心最大風速高於 68 米/秒、颶風暴潮高於 6 米、部分住宅完全摧毀以及大部分房屋遭結構性破壞、招牌/樹木/車屋/房屋門窗嚴重毀壞受損、可能須全面撤離離岸 8 至 16 公里範圍內所有民眾。

艾瑪將朝西往波多黎各、多明尼加、海地、古巴、土克斯及凱科斯群島(Turks and Caicos)、巴哈馬前進,並往北到美佛羅里達州,成為最近以來侵襲美國本土的第2個大型颶風。颶風艾瑪稍早橫掃加勒比海地區,重創法國與荷蘭的屬地聖馬丁島(St Martin),造成至少10人喪生、50多人受傷。颶風預計10日登陸美國南部的佛州。

聯合國估計近5000萬人受到艾瑪影響,孩童就有上千萬人,光是東加勒比海島國、多明尼加、海地、古巴等國家,就有逾300萬名5歲以下兒童處於危險中,聯合國表示,救援行動已經展開。


▲荷蘭國防部照片顯示,颶風「艾瑪」(Irma)肆虐屬地聖馬丁島,造成嚴重破壞。(圖/達志影像 /美聯社)