警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

微調「一例一休」 曾銘宗:政院須拿出版本

記者邱明玉 / 台北報導-2017-09-08 12:41:33
▲國民黨團副書記長曾銘宗8日表示贊成一例一休修法,但他認為,應該要由行政院光明政大提出修法草案,而不是由民進黨立委自己提案修法。(圖/邱明玉攝 , 2017.9.8)
傳出新任行政院長賴清德上任後的第一支箭,將微調「一例一休」,對此,民進黨立委許智傑和葉宜津今(8)日都表示贊成,國民黨團副書記長曾銘宗也表示贊成,但他認為,應該要由行政院光明政大提出修法草案,而不是由民進黨立委自己提案修法。

許智傑表示,一例一休是個非常嚴肅的議題,勞團也一再反對再修法,希望勞團能體諒政府的為難,政府是以大多數人民的利益為主,像中小企業都希望能再修法,他個人也認為應該再修法。

許智傑說,政府機關現在是訂的太細、管太多,所以總統才說要讓產業有彈性,現在一例一休訂的是老闆和員工都看不太懂,這樣的法就有修的必要,現在除了有立委提出的修法版本外,行政院如果能衡量所有的優缺點,提出更完善的版本,勞動部應該要再精嚴考慮一下。

葉宜津也說,目前沒有行政院的版本,立法院每個委員的看法也不太一樣,她個人是認為,很難用一套勞基法就去規範各行各業的勞資狀況,還是要有一點彈性,讓各種不同行業別的人去做彈性處理。

葉宜津指出,最近有客運業者跟她說,如果完全照一例一休,遇到連續假期的時候,讓公司的司機都照休嗎?誰來做大眾公共運輸呢?這就有道理,所以應該按照不同的行業別,做不同的考量,可用附帶決議的管理辦法來處理。

曾銘宗表示,一例一休在去年12月6日打架通過,而且聲稱是最進步的立法,但實施幾個月來,結果卻是全民皆輸,勞工也沒有獲利,所以他贊成要修,讓它更有彈性。

曾銘宗說,但是有前題,就是行政院必須光明正大拿出修正草案,不可以偷偷摸摸要求民進黨少數立委提出修正草案,假如說是行政院提出修正草案,給予企業更大的彈性,又能兼顧勞工權益,這他是贊成的。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時