▲新北市政府取得授權發行「嬰幼兒的健康指導手冊~0-2歲的嬰幼兒運動」的中文版,今(8)日在三重區的重新公托中心舉行新書發表會。(圖/記者陳志仁攝,2017.09.08)
▲新北市政府取得授權發行「嬰幼兒的健康指導手冊~0-2歲的嬰幼兒運動」的中文版,今(8)日在三重區的重新公托中心舉行新書發表會。(圖/記者陳志仁攝,2017.09.08)

新北市政府取得授權發行「嬰幼兒的健康指導手冊~0-2歲的嬰幼兒運動」的中文版,今(8)日在三重區的重新公托中心舉行新書發表會;新北市長朱立倫與作者前橋明博士也都與會,希望藉由推廣此書,讓嬰幼兒更健康。

日本早稻田大學腦科學及嬰幼兒發展專家前橋明指出,日本幼兒近年面臨三大問題,分別是睡眠時間不規律、用餐時間不定及運動不足,進而造成自律神經和腦內荷爾蒙的失調,導致學習力及體能下降;他於2015至2016年來台灣研究、觀察幼兒的發展,也發現類似問題。

前橋明說,幼兒放學後的主要活動多為看電視或影片,甚至0至6歲嬰幼兒每日看電視的時間超過1小時以上,從平均9.4%上升至48.4%,不僅運動少,也影響孩子的視力發展與空間辨識能力;建議家長抓著幼兒的腳讓幼兒用手走路、做家事之餘配合音樂律動等親子體操,適度刺激幼兒感官和肢體,促進大腦發展。

朱立倫認為,現在的父母大多晚睡,連帶讓寶寶在無形中養成晚睡的習慣,但孩子晚睡不僅嚴重影響身高發育,也會造成睡眠不足,影響孩子白天正常的學習;他的外國朋友很驚訝台灣父母讓孩子晚睡,認為這是要通報家暴中心的案件,但在台灣類似的情況屢見不鮮。

朱立倫表示,幼兒晚睡可能會吃宵夜長胖,導致肌肉成長不發達,早上又因父母趕上班被迫早起,甚至來不及吃早餐,造成學習注意力不集中,呼籲家長應該孩子在晚間10點前就寢;此外,比起上各式各樣才藝課,孩子的身心健康發展更為重要,因此將嬰幼兒納入「動健康」範圍,讓孩子睡飽、吃好、運動。

新北市政府社會局長張錦麗說,市府結合社團法人新北市幼兒教保發展協會及前橋明博士的學生,陸續在新北市45處公共托育中心、12處公共親子中心辦理親職講座,凡參加講座的家長,可獲贈「嬰幼兒的健康指導手冊~0-2歲的嬰幼兒運動」專書,希望透過親子間體操運動,讓幼兒們都能健康快樂的成長!