▲駐防在日本橫須賀基地的美軍航空母艦雷根號。(圖/美國海軍官網)
▲駐防在日本橫須賀基地的美軍航空母艦雷根號。(圖/美國海軍官網)

隨著北韓不斷透過試射飛彈與核子試爆挑起朝鮮半島緊張氣氛,北韓領導人金正恩也持續保持強硬態度,向國際社會嗆聲,讓東北亞的區域安全蒙上陰影。目前傳出美國海軍駐防在日本橫須賀基地的航空母艦雷根號(USS Ronald Reagan,CVN-76),已經出港,是否接到新的任務,將對北韓有所反制,各方正觀察中。

據日本《產經新聞》報導,8月已返回橫須賀基地的雷根號今(8)日出港,擔任周邊海域警戒任務。儘管如此,各方不免仍將雷根號航艦打擊群的動態與近日北韓挑釁行為作聯想,認為美軍不會處於被動,應該已開始採取相關主動作為。尤其,9月9日是北韓建國69周年紀念日,北韓是否還會有軍事挑釁行為,日本當局正高度警戒,以及時因應。

據《中央通訊社》報導,雷根號航艦上一次在6月的長期航行,罕見地與另一艘美國航空母艦卡爾文森號(USS Carl Vinson,CVN-70),同時在日本海展開警戒。歷經約3個月航行,雷根號8月返回橫須賀基地,而這次的航行結束後,艦載機將不會返回厚木基地,而是前往岩國基地,時間可能在11月到12月。