畫家陳昭靜於開幕茶會接受媒體採訪。(圖/記者蘇榮泉翻攝,2017.09.10)
畫家陳昭靜於開幕茶會接受媒體採訪。(圖/記者蘇榮泉翻攝,2017.09.10)

陳昭靜「流光一瞬」畫展,從9日起至20日止在北港文化中心一樓第一展示室舉行。今(10)日上午10時舉行開幕茶會,多位貴賓及鄉親好友數百多人參加場面熱絡。陳昭靜一家人感謝大家參及致贈之花圈、花籃、墨寶,並提及她並非美術相關學系科班出身,在一場意外後放棄原本從事護理工作的夢想,靠著自學自練,一頭栽進繪畫的世界裡。

本次展覽,主要展示素描畫作。在現代文創的社會裡,素描不再只是侷限於畫作的構圖基礎上,透過一筆一筆慢慢勾勒出細節與神韻,展現其藝術之美,彷彿像是大家懷念的古老黑白照片。虛懷若谷的她述說著自己是一位身心障礙的人,由於在17歲就學的途中意外,突然引起一場大病,使得她拿到身障證明已有10年以上的紀錄了。護理畢業後,感覺每天在家休養也不是辦法,因此想盡辦法找時間去書局買藝術類的書回來自學自練,終於有所成就,歡迎大家踴躍來觀賞。

原本預計未來要從事護理工作的昭靜,萬萬也沒想到在成長就學的這一段路上突然昏倒,後來發現這不是普通的昏倒,趕緊送醫檢查發現是癲癇的大發作。所以她的癲癇是在高中時突然出現的,畢業後雖到不同的醫院持續的追蹤和治療,但一直沒有轉色,反而變本加厲,次數屢增不減,所以就放棄就讀大學並在家休養。

在家休養1至2年後,開始有人勸昭靜老是待在家裡也不是辦法,不如來畫畫,其實素描並不是她的最愛。然而之前常在畫水彩、油畫時,癲癇發作導致作品受損,再加上她的病情不能有壓力,一旦壓力大就會刺激腦部導致發作,所以她只好選擇素描。


現場不只有素描,且有噴畫等其他創作。(圖/記者蘇榮泉翻攝,2017.09.10)

不過構圖繪畫的時間很漫長,一筆一筆地畫,加上其住家附近沒有素描教學,對於零基礎的昭靜,只好去書局買一堆繪畫書籍,在家自行研究並不停地練習,靠著自己的意念和自我要求,終於走到了現在這一步。昭靜已畫了無數張的畫,加上自我要求高,有時只是一個風景照片,卻用素描筆在紙上重複畫好多遍,直到畫到自己滿意為止。經歷了許多的風風雨雨,終於苦盡甘來,心中的一把鎖,終於在最近這幾年來解開。

昭靜把繪畫當作是放鬆心情的一個道具,她知道也有彩色繪畫(水彩、油畫)。本身也有學過、練過,但是因為記憶力差、學習能力差,之前畫彩色繪畫時,目睹別人的畫作,反而讓自身產生了挫折感。醫生勸昭靜別給自己壓力,當時選擇素描,是因為考慮到別給自己壓力,然而素描是最少人畫的,有些人認為它只是基礎,但是也有人認為它是藝術.。

自從昭靜的素描畫受邀請當雲林美術協會的一員,讓她欣喜若狂。幸好一開始沒選錯,之前在美術繪畫界中,昭靜從未對繪畫人士說出她的病情,只有跟她的知己同事說過,一方面擔心會被歧視,另一方面則擔心大家會用同情的角度來看她。昭靜希望她是一般的人,而不被歧視或被當成病人看待,期許可以和大家平起平坐。


陳昭靜的流光一瞬開幕茶會場面熱絡。(圖/記者蘇榮泉翻攝,2017.09.10)

與會貴賓縣府參議藍文信、文化處陳世訓科長、北港鎮長張順智、雲林縣美術協會前理事長黃培村等多人皆分別致詞讚美鼓勵,雲林縣書法學會理事長藍文信擅長詩詞亦用其情境書寫對聯「昭光一瞬大江東、雨讀睛耕立靜風、繪物畫犬幽自在、深情流露好相融」相贈,現場還為壽星慶生切蛋糕溫馨滿場,流光一瞬在北港文化中心是昭靜的第一次展出,感謝大家之鼓勵,即日起展到20日歡迎藝文雅好繼續不吝賜教。