▲Edwin Encarnacion開轟,帶領印地安人16勝(圖/美聯社/達志影像)
▲Edwin Encarnacion開轟,帶領印地安人16勝(圖/美聯社/達志影像)

印地安人連勝之歌,基調是快樂又每次不太一樣的副歌,有時想也許該輸一下,像又回到主歌,日常、平凡的賽事,走到高峰終要回到平地,但誰又知道什麼是真正的極限,過去都過去了,未來還沒來,做好當下每一件事才重要。

Tribes創下大聯盟1961年擴編以來,僅次於2002年運動家隊的20連勝。回去看2001年底的運動家隊,現在人稱「Money Ball」,留不住自由球員巨砲Jason Giambi、開路先鋒Johnny Damon與終結者Jason Isringhausen,2002球季並不被看好,卻打出比前一季更好的戰績,從102勝60負進步到103勝59負,期間寫下20連勝的大高潮。

Tribes類似,也是支小市場球團,去年世界大賽飲恨,走了自由球員Mike Napoli、Rajai Davis,Coco Crisp是沒續約,並沒有因此崩壞,本季只有五月較不理想,還很少有三連敗的。


▲Edwin Encarnacion開轟(圖/美聯社/達志影像)

但傷兵問題不小,明星外野手Michael Brantley去年肩傷,本季到8月8日賽後又進了傷兵名單沒再出賽;牛棚大將、去年美聯冠軍賽MVP Andrew Miller,世界大賽已經投太多,季前還投世界經典賽,有過勞之虞。本季一樣扛起救援大任,經理Terry Francona被批為狂操Miller,到八月就受不了,兩度養傷。

沒了兩位投打要角,印地安人反倒接連不打出一場又一場好球。過程並不是輕鬆寫意,賽程很硬,對洋基和老虎都客場雙重賽的三連戰,不僅過關且寫下大聯盟近60年來客場11連勝的紀錄。

最初在先輸紅襪兩場後,8月23再戰,後段棒次大發作,DH Yandy Diaz4支4、2打點,九棒Giovanny Urshela2安4打點,開始連勝之旅。對洋基三連勝第三場,Greg Bird2安4打點。自這場開始,中心打者Edwin Encarnacio場場有安打,對白襪和金鶯6打點。火力分布平均,不止Encarnacion,Lindor&Ramirez7轟、Santana5轟。


▲印地安人15連勝(圖/美聯社/達志影像)

Francisco Lindor是遊擊金手套,菜鳥Brad Zimmer中外野讓人放心,捕手Yan Gome、Roberto Perez狙殺率高達42%,整隊守備率在美聯和皇家並列首位,在Fangraphs.com評價最佳防守隊伍,在美聯排第四。守備是球隊立於不敗之基的要素。

守備好,投手無後顧之憂,投得很專注。Corey Kluber25次先發只投了34個保送,Josh Tomlin21次先發、保送13 ,Trevor Bauer生涯每九局保送低於3.3,明星賽後8勝1 敗、3.05 ERA。在17連勝期間,先發投手ERA只有1.76。本季17場完封對手,有9場贏在4分內,很需要牛棚穩住,Bryan Shaw整個九月至今只掉2分,終結者Cody Allen無失分順當關門。

會贏的球隊,不是少了那些戰將,而是有沒有人跳出來當英雄。Tribes這波連勝,為「團隊棒球」做了完美的詮釋。這會是他們難忘的球季,但更重要的是,堅持到最後,不是球季最後一天,而是世界大賽最後一天。