▲花蓮有9間名產業者一同捐贈共1500顆月餅,由花蓮縣老人暨家庭關懷協會代為分送至獨居老人住處,讓他們可以過個好中秋。(圖/記者鄭志宏攝,2017.09.11)
▲花蓮有9間名產業者一同捐贈共1500顆月餅,由花蓮縣老人暨家庭關懷協會代為分送至獨居老人住處,讓他們可以過個好中秋。(圖/記者鄭志宏攝,2017.09.11)

花蓮縣健康美食協會聯合9家在地名產業者,合計捐出1500顆月餅,由花蓮縣老人暨家庭關懷協會,轉贈至花蓮的獨居及邊緣老人,讓他們都能品嚐月餅,度過中秋節。

花蓮多家知名名產業者,洄瀾薯道、阿部多製菓工坊、杜倫先生、元利食品行、吳家餅舖、豐興餅舖、花蓮縣餅、阿美麻糬、珍和記米麻糬等9家,聯合捐出共1500顆中秋月餅。花蓮縣老人暨家庭關懷協會執行長蔡智全表示,每位協會所關懷的獨居及邊緣長者可以收到三顆月餅,雖然數量不多,但卻能讓這些孤獨的老人家,感受到自己並非孤單一個人,領略到社會的關懷,心裡更踏實、溫暖。

協會理事長陳玉村表示,感謝愛心業者在百忙中不忘公益,發揮協會精神,藉由低脂、低卡、低鹽的美味月餅,除了讓年老的長者感受中秋佳節的溫暖,還能兼顧健康。更希望透過這樣的愛心活動拋磚引玉,喚起更多人對獨老的重視和關心。

由於花蓮觀光產業目前一直處於較低迷的狀態,根據每一年暑期花蓮的旅遊人潮,業者紛紛表達今年是有史以來觀光人潮最少的一次,至少下掉20%~30%,月餅的訂單也從以往中秋前夕早已接單接到手軟,到今年卻是慘況連連。

業者表示,一例一休政策造成的人力成本增加與原物料上漲是主因,原本預期國內旅客前來花蓮可以增加消費力道,可惜卻無法如願;原物料上漲,糕餅製作成本也隨之增加,擔心商品一旦漲價,店裡就沒客人,只能吸收成本,降低收入。

對於花蓮觀光持續處於低迷狀態,業者大多只能尋求其他銷售管道,花蓮除觀光、名產業重傷之外,民宿、飯店、餐廳都受到不小影響,要多久才能走出困境?大多數業者沒有抱太大的希望,只能盡力而為。