▲金酒董事長兼總經理張鳴仁強調,他到金酒任職的使用命,就是讓金酒能永續的經營;圖為金酒公司金城廠斗大的標語,宣示做出最佳白酒。(圖/記者陳志仁攝,2017.09.12)
▲金酒董事長兼總經理張鳴仁強調,他到金酒任職的使用命,就是讓金酒能永續的經營;圖為金酒公司金城廠斗大的標語,宣示做出最佳白酒。(圖/記者陳志仁攝,2017.09.12)

年營業額超過百億的金門酒場實業股份有限公司(簡稱金酒),傳統的營運模式、過多的銷售品項、包材採購的僵化、人力老化,都是金酒現階段面臨的難題,而如何讓金酒永續的經營,恐是金酒董事長兼總經理張鳴仁的首要之務。

張鳴仁點出採購法的公開招標,讓金酒有一大堆的滯待物料,因為金酒一年有相當多的標案,99%是公開招標(最低標),政府推動的有利標、限制標不到1%,經營者不敢扛責任,公開招標要7、8個月的時間,所以每次一下單就是1年;若年份酒賣不好就有庫存的問題,而金酒報廢上億是長久的問題,這是採購法造成的問題。

張鳴仁說,立委鄭寶清、陳歐珀蒞臨參訪時也贊同有利標,有利標才能找到好的廠商、好的價格、好的品質,但若有利標沒處理好,就會變成圖利他人,所以很多人不敢扛責;因此現在積極依據採購法22條第15款的規範,針對轉售、特殊製程或供貨源的部分採「限制標」,並與金門縣政府、調查局來協商,否則金酒的優勢會愈來愈差。

張鳴仁指出,因為瓶身的供貨不佳,105年的批退率73%、今(106)年97%,導致影響銷售的業績,金酒上半年的銷售達成率才87%;為達成金酒今年的124億業績,首先包括新產品的開發、經銷商的履約都要突破採購法,才會積極改變原本的採購的制度,把公開招標表改成限制標,這是金酒成立65年來,首次採用限制標、有利標的方式。

張鳴仁強調,酒不怕存貨,因為酒會醇化,但資金若占到一定的比例,一定會影響代理商,所以要趕快來消化庫存,因此第二方針是希望降低市場20%的庫存,除增加開瓶率外,也要下修生產的比例;此外,也將砸下很多的廣告來行銷,包括增加開瓶率,因為真正的消費、銷售沒有喝下肚都是假,預估下半年度的業績,可望達成124億的99.3%。

第三是將積極開發中國大陸的通路市場,其實金酒目前並非將提高中國大陸的營業額列為首要,而是在意沒有建構通路,通路建構的好,營業額一定會起來,但如何的規畫通路呢?認為「扁平化」是一個好的策略;但中國大陸已經簽總經銷,必須尊重合同的精神,若總經銷能夠執行,金酒一定全力支援,但最終還是必須朝「扁平化」,希望總經銷以下的省級代理商、地區代理商,5年內一定要達到300家。

張鳴仁表示,中國大陸的通路分成縱向、橫向,縱向是各地區的代理商,橫向包括連鎖店、網購市場,回到家鄉金門上班的「使命」,就是幫金酒永續的經營,永續經營最快的方法,就是在中國大陸有鋪天蓋地的通路商;通路建構完成後,將引進金門的特產貢糖、芋頭至中國大陸通路,吸引年輕人回來帶動消費型的微型產業,並建議政府引進大陸APP、發展自由行,以提振金門消費力。