▲台北市長柯文哲12日出席居住正義論壇。(圖/北市府提供)
▲台北市長柯文哲12日出席居住正義論壇。(圖/北市府提供)

台灣在17年間換了13個行政院長,台北市長柯文哲今(12)日受訪時坦言,目前雙首長制問題很多,因為總統是民選的,民意的基礎在總統,但總統只能選行政院長,卻不能列席行政院會,這個制度很奇怪。

柯文哲並做個比喻說,如果一個人被派任校長,可以指定教務、總務主任,但不可以去開校務會議,然後要替學校的發展負責,這會不會聽起來很怪,這就是目前的雙首長制。

柯文哲指出,因為總統是民選的,民意的基礎在總統,總統只能選行政院長,但也不能列席行政院會,這個制度很奇怪。

柯文哲表示,從兩千年到現在,17年來用掉12個行政院長,現在的是第13個,代表這個制度一定有甚麼不對勁。

媒體問到,行政院長頻換是否為民主政治的必然,代表做不好就下台?柯文哲則說,這是另一個概念,如果一直出車禍,有兩個可能,一個是司機有問題,一個是車子有問題,如果換了13個司機都還不行,就可能是車子有問題。