▲新竹縣長邱鏡淳頒發感謝狀,向熱情參與的團體致謝。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.09.12)
▲新竹縣長邱鏡淳頒發感謝狀,向熱情參與的團體致謝。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.09.12)

全國義民祭在新竹縣-義魄千秋系列活動9日的開幕式及客家義民之夜圓滿順利,縣長邱鏡淳12日上午在主管會報中,特別頒發感謝狀給各配合參與的團體,一同分享榮耀與喜悅。


▲15團隊動員了6百多人參與,新竹縣長邱鏡淳頒發感謝狀。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.09.12)

包括「義民高中」、「光明國小」、「博愛國小」、「文山國小」、「大肚國小」、「芎林國中」、「田屋北管八音團」、「關西北山社區發展協會」、「新埔花燈文創協會」、「漢宇武學館」、「福爾摩沙舞劇團」、「築夢舞集」及「活動總策畫徐夢月老師」等團體的熱情共襄盛舉,讓義民祭圓滿成功,邱鏡淳感謝15團隊動員了6百多人參與「哈客創意嘉年華開幕式」踩街活動,精彩的演出讓活動增色不少。


▲新竹縣長邱鏡淳頒發感謝狀,向義民中學同學們致謝。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.09.12)

義民高中同學在「共下來逗陣」創意挑擔趣嘉年華,表演「義民挑擔」、「五榖敬義民」、「彩旗飛揚」等節目,光明國小、博愛國小分別演出「萬花挑擔飄米香」、「百豬納福扛豬陣」,「群獅獻藝」則由芎林國中、文山國小、大肚國小合力上陣,田屋八音團則演出「客家八音神樂陣」,關西北山社區的「千歲團挑擔陣」也相當精彩。另外,義民廟廣場醒目的彩繪大豬,由「新埔花燈文創協會」製作,彩繪大豬踩街時也吸引眾人的目光。

此外,針對義民中學學生抱怨當天參與活動,卻在雨中被淋了4小時,衣服濕到下擺都可以擰出水來;文化局長張宜真也前往學校向同學說明致歉,解釋當天沒有在第一時間做到全面性的發放,必須要再加強改進。